Paccheri con coregone di lago



di Nicola Leanza, Ristorante Toc Toc, Ascona
di Nicola Leanza, Ristorante Toc Toc, Ascona
Nel cuore del borgo di Ascona, un gioiello della natura affacciato sul Lago Maggiore, Seven Toc Toc (https://www.ticinogourmet.ch/ristorante-seven-toc-toc) è un bistrot dal gusto caldo e solare. Un luogo dove la cucina si ispira ai sapori della tavola mediterranea abbinati alla passione per la qualità e la continua ricerca di eccellenze ticinesi. Un luogo che rispecchia i colori e le bellezze del territorio. Ogni piatto racconta una storia fatta di stagioni, cura e autenticità. Lo chef Nicola Leanza, sempre desideroso di far vivere una ricca esperienza ai suoi ospiti, armonizza sapientemente tradizione e creatività con un tocco particolare caratterizzato dalle sue origini siciliane. Per Ticino Gourmet e Tio prepara Paccheri con coregone di lago abbinati a Sassaia Bianco Ticino Doc Merlot 2024 di Vinattieri, un vino fresco dalle note floreali e di mele al naso, ideale per aperitivi e piatti di pesce.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr paccheri
Per la salsa
- 150 gr pomodorino datterino
- 150 gr pomodoro san Marzano
- 150 gr pomodorino giallo
- 150 gr pomodorino del piennolo
- 5 scalogni
- aglio Q.B
Per la preparazione della salsa
in una casseruola mettere a soffriggere lo scalogno e l’aglio, inserire i pomodori precedentemente lavati e tagliati. Lasciare cucinare per almeno 4 ore a fuoco lento.
Per la marinatura del Coregone
- 300 gr coregone
- 70 gr sale fino
- 160 zucchero
- 2 gr pepe
- 2 gr timo
- Q.b. zeste arancia e limone
Marinare il tutto per 8 ore