Gnocchi fatti in casa al ragù di luganighetta ticinese



di Roberto Peron, Ristorante Internazionale, Hotel & SPA Internazionale, Bellinzona
di Roberto Peron, Ristorante Internazionale, Hotel & SPA Internazionale, Bellinzona
Bellinzona, la capitale del Ticino, è da sempre posizione strategica all’incrocio delle vie alpine che collegano nord e sud.
La suggestione creata dalle fortificazioni con le loro alte torri e mura merlate, il complesso di architettura militare medievale unico nell’arco alpino, inserito dal 2000 nel Patrimonio mondiale dell'umanità UNESCO, permette un vero tuffo nella storia. Dopo le piacevoli passeggiate, a pochi passi dal vivace centro storico e dai maestosi castelli, il Ristorante Internazionale, è la meta ideale per una pausa gourmet. La cucina di Roberto Peron celebra la ricchezza del territorio, proponendo un viaggio gastronomico tra delicate creazioni e autentiche ricette ticinesi con attenzione alla stagionalità. Un luogo dove la passione per la buona cucina si unisce alla calda ospitalità ticinese. Per Ticino Gourmet e TIO lo chef propone Gnocchi fatti in casa al ragù di luganighetta ticinese abbinato a Sirio, Merlot ticinese di Matasci. I suoi intensi sentori di frutti rossi e scuri maturi, la solida struttura e il finale intenso e lungo accompagnano perfettamente il piatto.
RICETTA PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi
Ingredienti
- 1 Kg. Patate farinose
- 250 Gr. Farina tipo 00
- 1 Uovo intero
- q.b. Sale, pepe
Procedimento
- Bollire le patate intere per 20 minuti
- Sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate
- Metterle in una ciotola e aggiungere farina, uovo, sale e pepe
- Impastare, fare piccole striscioline e tagliare in pezzetti
Per il ragù luganighetta
Ingredienti
- 500 Gr. Salsiccia Ticinese
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 250 Gr. Pomodori Pelati
- q.b. Vino rosso (tipo merlot)
Procedimento
- Fare un soffritto con cipolle e carote, far rosolare
- Aggiungere la salsiccia sbriciolata
- Rosolare con vino rosso
- Aggiungere i pomodori pelati
- Cuocere per circa 45 minuti
- Aggiustare la dose di sale e di pepe
Preparazione
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli e saltarli in padella con il ragù.