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LE RICETTE DI TICINO GOURMET

Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata

di Alberto Pavan, Ristorante al lago, Romantik Hotel Castello Seeschloss, Ascona
Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata
Ristorante al lago, Romantik Hotel Castello Seeschloss, Ascona
Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata
Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata
di Alberto Pavan, Ristorante al lago, Romantik Hotel Castello Seeschloss, Ascona
Situato sul lungolago di Ascona, a pochi passi dal pittoresco centro, un luogo di pace e tranquillità in un ambiente storico.

Il Romantik Hotel Castello Seeschloss è un’oasi verde unica in un giardino mediterraneo sulla Piazza di Ascona, con una splendida vista sul Lago Maggiore e sulle Isole di Brissago. Situato nel parco del romantico hotel, il Ristorante al Lago (https://www.ticinogourmet.ch/ristorante-al-lago-romantik-hotel-castello-seeschloss) con lo chef Alberto Pavan offre cucina nostrana e mediterranea con ingredienti freschi e locali, il tutto sempre nel rispetto del territorio e della stagionalità dei prodotti.

Per Ticino Gourmet e TIO lo chef propone un Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata accompagnato da Monti Vivo, spumante della Cantina Monti. Metodo Classico rosato a base di uve Müller Thurgau, Chardonnay e Pinot Noir coltivate nei Ronchi di Cademario, un Extra Brut da longue garde, fresco e di lunga persistenza.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    • 300g di riso carnaroli o vialone nano
    • 1L brodo vegetale
    • 80g di burro
    • 80g di buscion fresco di capra
    • 40g di parmigiano grattugiato
    • 200g di aglio orsino
    • q.b. di olio extravergine
    • 30g di pinoli
    • 120g filetto di trota salmonata

Per il pesto di aglio orsino
Lavare le foglie di aglio orsino e frullarle con l’olio extravergine, i pinoli e due cubetti di ghiaccio fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiustare di sale e pepe

Per il risotto
Tostare a secco il riso e portare a cottura coprendo di volta in volta con brodo vegetale bollente. Una volta che il riso è al dente spostarsi dal fuoco e mantecare con il pesto di aglio orsino, il buscion, il burro e il parmigiano

Per la trota
Dal filetto ricavare 4 piccoli tranci, salare e cuocere delicatamente a fiamma bassa in una lionese (padella in ferro) con abbondante burro. La trota non dovrà rosolare e dovrà essere cotta per pochi secondi in modo da rimanere morbida e succosa

Per la decorazione
Creare una pastella con 50g di farina 00, 50g di maizena e 100g di acqua frizzante. Immergere qualche foglia di aglio orsino intera nella pastella e friggere in olio a 180° fino a renderle dorate e croccanti.

Per l’impiattamento
Adagiare il risotto in un piatto di portata, il trancetto di trota appena scottato e decorare con le foglie di aglio orsino in pastella, ancora qualche briciola di buscion e se vi piace qualche perla di caviale di trota

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