
di Lucas Soldati, Ristorante La Perla, Sant’Antonino
Immerso nel cuore del Ticino, nella grande distesa pianeggiante del Piano di Magadino tra i centri urbani di Bellinzona e Locarno, a Sant’Antonino il Ristorante dell’Hotel La Perla offre piatti tipici ticinesi, con un'attenzione particolare alla qualità delle materie prime, rispecchiando un luogo ricco di storia. Oggi il Piano di Magadino non è solo la superficie pianeggiante più estesa del Ticino ma è anche il suo “granaio”. Dall’inizio del XXI secolo, 4/5 della produzione ortofrutticola del Ticino viene prodotta qui e grazie alla collaborazione con l’azienda di famiglia Orticola Bassi, il ristorante offre prodotti del territorio freschissimi preparati dallo Chef Yves Bussi e il suo team. Per Ticino Gourmet, il sous chef Lucas Soldati propone Gnocchetti di polenta bianca agli asparagi abbinati a La Lepre, Cantina alla Maggia, Bianco del Ticino DOC, un assemblaggio fra uve Merlot vinificate in bianco e uve di vitigni aromatici e semi aromatici, una gradevole freschezza ideale per esaltare i sapori del piatto.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
PREPARAZIONE
Per la polenta
Portare ad ebollizione 5 dl d’acqua salata e versare in pioggia 125 g di farina di mais.
Mescolare bene e cuocere per 45 min. (Il resto della polenta sarà utilizzato per altre preparazioni)
Per gli gnocchetti
In una bacinella mescolare la polenta fredda con la farina, il tuorlo d’uovo e il Grana Padano.
Rotolare la massa e tagliare per ottenere gli gnocchetti.
Portare dell’acqua ad ebollizione e cuocere gli gnocchi fin che vengono a galla.
Lavare gli asparagi e scartare il tronco. A questo punto tagliare alcune punte di asparagi come decorazione, fino a metà a pezzettini e il resto grossolano per la salsa.
Per la salsa
Stufare lo scalogno tritato, fare rivenire un attimo nel burro, aggiungere gli asparagi e poi la panna. Cuocere e mixare. Eventualmente passare al setaccio. Fare rivenire il resto degli asparagi tagliati a pezzettini e aggiungere alla salsa. Cuocere un attimo in acqua salata le punte per guarnire e passare nel burro. Aggiungere gli gnocchetti nella salsa, impiattare e
guarnire con le punte di asparagi.