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PeopleTumori: studio Gb, carote intere scudo anti-cancro

17.06.09 - 15:03
Tumori: studio Gb, carote intere scudo anti-cancro

Roma, 17 giu. (Adnkronos Salute) - Armato della sua inseparabile carota con ciuffo, Bugs Bunny la sapeva lunga. A promuovere la passione del celebre coniglio dei cartoon per le carote intere è uno studio dei ricercatori dell'Università di Newcastle (Gb). Sembra, infatti, che le proprietà anti-tumore di questo ortaggio siano potenziate al massimo se il vegetale non viene tagliato prima della cottura. I ricercatori hanno scoperto che le carote bollite tutte intere contengono il 25% di falcarinolo (un composto anti-cancro) in più di quelle tagliate prima della cottura. Alcuni esperimenti, condotti però - in barba a Bugs - sui ratti, hanno dimostrato che scorpacciate di falcarinolo portano gli animali a sviluppare meno tumori. La ricerca britannica sarà presentata a NutrEvent, una conferenza su salute e nutrizione al via da oggi a Lille (Francia). Secondo la responsabile dello studio, Kirsten Brandt, "pulire e tagliare le carote fa sì che molti nutrienti finiscano nell'acqua durante la cottura. Tenendo questi ortaggi interi, invece, le preziose sostante sono imprigionate nella carota e così non si perde nulla. Sia in fatto di nutrienti che gusto". I ricercatori dell'Università di Newcastle, insieme ai colleghi dell'Università della Danimarca, avevano scoperto l'effetto benefico del falcarinolo nelle carote circa quattro anni fa. I ratti alimentati con una dieta ricca di questo ortaggio o di falcarinolo sono un terzo meno a rischio, rispetto agli altri animali, di ammalarsi di tumore. Dopo avere rilevato le virtù dell'ortaggio arancione, i ricercatori hanno però voluto capire cosa accadeva quando questo veniva tagliato e cucinato. Spesso, infatti, le carote sono un ingrediente di piatti anche elaborati, salati o dolci. Ebbene, secondo lo studio, quando queste verdure sono cotte aumenta la concentrazione di falcarinolo al loro interno, anche perché allo stesso tempo diminuisce l'acqua. Ma la trasformazione indotta dal calore consente ai composti solubili in acqua - come zuccheri e vitamina C - di perdersi dalla superficie del tessuto dell'ortaggio. E questo porta al 'lavaggio' e alla perdita di altri composti, come appunto il falcarinolo. Se la carota viene tagliata prima di essere bollita, insomma, la perdita di nutrienti è maggiore. Dunque bisognerebbe imitare il furbo coniglio dei cartoon e mangiare carote intere e crude, o almeno affettarle solo dopo la cottura. Anche perché, sempre secondo l'indagine condotta dai ricercatori, otto persone su dieci hanno trovato l'ortaggio cotto senza subire 'amputazioni' più saporito e gustoso di quello tagliato prima di finire nell'acqua bollente. Questo perché, spiegano gli scienziati, gli zuccheri che regalano alla carota il tipico sapore dolce sono più concentrati negli ortaggi interi. Insomma, secondo la Brandt basta comprare casseruole più capienti per aumentare il consumo di una preziosa sostanza anti-tumore.

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