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PeopleTumori: troppo bacon o pollo aumentano di oltre 50% rischi cancro vescica

29.11.06 - 16:30
Tumori: troppo bacon o pollo aumentano di oltre 50% rischi cancro vescica

Roma, 29 nov. (Adnkronos Salute) - Troppo bacon fa male, anzi malissimo. Se si consuma almeno cinque volte a settimana aumentano i rischi di tumore alla vescica del 59%. Pericoli analoghi anche dal pollo, se cotto senza pelle, per esempio come si fa con i petti di pollo. In questo caso le probabilità di ammalarsi arrivano al 52%. “Tutta colpa di alcuni composti chimici chiamati nitrosamine e amine eterocicliche”, avvertono gli scienziati dell’università di Harvard sul Journal of Clinical Nutrition.

Prima di arrivare a una simile ‘condanna’, i ricercatori hanno studiato ben 136 mila persone seguite per oltre 22 anni. Di queste, ben 808 hanno sviluppato il cancro alla vescica. “Le nitrosamine sono presenti nella carne, e soprattutto nel bacon, e sono cancerogene in grandi quantità. Le amine eterocicliche invece - spiegano - si sviluppano soprattutto quando si cuoce ad alte temperature. Un incoveniente che viene in buona parte contenuto se il pollo viene cotto con la pelle e non ‘spellato’”. Al di là delle sostanze chimiche ‘nemiche’ della vescica, proseguono gli scienziati Usa, “chi più spesso mangia bacon e pollo adotta anche alcuni comportamenti ‘a rischio tumore’. Cioè fuma, ingerisce maggiori quantità di grassi e meno vitamine. E fa meno esercizio fisico”. Per non gettare nel panico milioni di habitué di pollo e bacon gli scienziati però avvertono “che si faranno altre ricerche prima di dire con assoluta certezza che questi due alimenti sono dannose per la salute. Nel frattempo, però - concludono - meglio mangiare meno carne e più verdure e frutta per fare il pieno di vitamine”.

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