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PeopleALIMENTI: IL NUTRIZIONISTA, UOVA 'PROMOSSE' FINO A 4 VOLTE A SETTIMANA

02.12.05 - 15:10
ALIMENTI: IL NUTRIZIONISTA, UOVA 'PROMOSSE' FINO A 4 VOLTE A SETTIMANA

Milano, 2 dic. (Adnkronos Salute) - Sotto il suo guscio si nasconde ‘’un concentrato di salute, ricco di proteine, vitamine e sali minerali, come ferro, potassio, magnesio e calcio. Con un contenuto sempre minore di grassi ‘cattivi’. Tanto che ormai le uova si possono mangiare fino a quattro volte a settimana’’, Parola di Eugenio Del Toma, nutrizionista e past president Adi, intervenuto oggi a Milano all’incontro dedicato dall’Una (Unione nazionale avicoltura) a questo alimento. ‘’A dare il via libera - spiega l’esperto all’ADNKRONOS SALUTE - sono stati per primi gli specialisti dell’Associazione americana di cardiologia, e questo anche perche’ con la qualita’ dei mangimi si sono ridotti grassi e colesterolo nelle uova’’. Ma se ‘’questo alimento e’ particolarmente indicato per i bambini, perche’ le proteine contenute sono le piu’ complete in natura, e’ importante consumare le uova nel modo giusto’’. Secondo Del Toma l’ideale e’ alla coque, ‘’cioe’ appena riscaldate: cosi’ infatti l’uovo risulta digeribile e non perde qualita’ nutrizionali’’. Occhio invece ai bibitoni pieni di albumi e zucchero, che sono la passione di tanti maniaci dello sport. ‘’Cosi’ si pensa di fare il pieno di proteine ed evitare i grassi, ma invece nel bibitone si cela un’antivitamina che ostacola l’assorbimento della vitamina H. Un’insidia che scompare se l’uovo si consuma intero, o si riscalda’’. E il classico uovo sodo protagonista di tante diete? ‘’Possono volerci anche due ore e mezza per digerirlo - avverte l’esperto - contro le tre ore di una frittata’’. Ma quali sono le caratteristiche nutrizionali di quest’alimento? Un uovo dal peso medio di 55 grammi fornisce circa 70 Kcal e rappresenta una fonte ricchissima di nutrienti: vitamine, soprattutto la A (2 uova coprono circa un quarto del fabbisogno giornaliero) e alcune del gruppo B (B1, B2, B12, PP). Secondo uno studio realizzato nel 2003 dal Distam (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche dell’Università degli Studi di Milano), risulta poi che oggi il contenuto di proteine di un uovo medio è di 7 grammi, superiore quindi a quello rilevato nel 2000 dall’Istituto Nazionale di Ricerca per l’Alimentazione e la Nutrizione (6,6 grammi). Non solo. L’uovo fornisce anche calcio (33 mg per uovo, quasi completamente nel tuorlo) e ferro (0,7 mg per uovo), presente in quantità paragonabili a quelle fornite dalla carne. E sempre nel tuorlo ci sono significative quantità di luteina e zeaxantina: due carotenoidi ad azione antiossidante, che proteggono la macula, i fotorecettori ed altri componenti della retina, e possono prevenire la degenerazione della macula oculare, dovuta all’età. (Mal/Adnkronos Salute)

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