E di astri Michelin il cuoco francese Sébastien Bras ne ha ben tre: «Troppa pressione, per ogni singolo piatto»
PARIGI - Uno degli chef francesi più blasonati - insignito con 3 stelle Michelin da 20 anni a questa parte - ha chiesto alla Guida di privarlo delle sue onorificienze. Il motivo? Stando al Guardian troppa pressione, «per ogni singolo piatto che preparo».
Sébastien Bras, 46 anni, chef de Le Suquet a Laguiole (nel dipartimento dell'Aveyron nell'Occitania) ha diffuso l'annuncio proprio ieri. Stando a Michelin il è la prima volta che un cuoco francese chiede di voler sparire dalla guida in questo modo. La motivazione di Bras, esposta attraverso un video postato su Facebook, è basta esclusivamente sul fattore stress.
«Ho 46 anni e ho deciso di dare un nuovo significato alla mia vita, ridefinire quello che è essenziale», ha spiegato lo chef. Il suo obiettivo è, ovviamente, quello di continuare a produrre piatti di altissima qualità ma senza il disagio di essere costantemente giudicato o analizzato da critici gastronomici anche e soprattutto per le fatidiche Stelle, «Sarò meno famoso? Posso accettarlo».
All'agenzia stampa Afp ha raccontato il calvario quotidiano per mantenere il suo status: «Le ispezioni avvengono da due a tre volte l'anno, non sai mai quando. Non sai mai quando potrebbe capitare, uno qualsiasi di quei 500 piatti che lasciano la nostra cucina potrebbe essere quello fatidico».