Ricetta per un aperitivo sfizioso: hummus
Come ogni anno a metà settembre si celebra a livello nazionale la settimana del gusto. Attraverso questa manifestazione ricca di eventi si vuole attirare l’attenzione del consumatore sui cambiamenti alimentari avvenuti negli ultimi anni, e cercare di fare riscoprire l’importanza degli organi dei sensi nel mondo alimentare e gastronomico. Gli obiettivi principali di tale evento nazionale sono:
I cinque sensi (vista, udito, tatto, gusto e olfatto) hanno un ruolo fondamentale nella degustazione del cibo, sono dei vettori in grado di trasmettere stimoli importanti al cervello. Dunque, occorre non solo curare gli organi di senso, ma anche e soprattutto educarli ed allenarli per migliorare e affinare la loro percezione a tavola del cibo servito. E a Gorilla non resta che augurare a tutti “Buon Appetito”!
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Palestra gustativa
Affinare il gusto significa da una parte scegliere i cibi più piacevoli da un punto di vista gustativo e più sani da un punto di vista nutrizionale. Il cibo non si gusta solo con la bocca - dove lingua e palato percepiscono i sapori primari (amaro, salato acido e umami) - ma anche con l’olfatto, la vista e l’udito. L’intreccio sensitivo quando si mangia è molto complesso e per affinarlo bisogna fare valere la memoria di esperienze gustative già vissute e la tecnica del paragone per individuare così i vari aromi.
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Hummus: aperitivo sfizioso
Ingredienti
Preparazione:
Articolo di Laura Vaccarino, di Progetto Gorilla