Cerca e trova immobili

PROGETTO GORILLAIl mondo del tè

21.02.18 - 07:00
Ricetta: Special black tea
Fotolia
Il mondo del tè
Ricetta: Special black tea

In inverno si bevono più volentieri bevande calde, e quando ci si accinge a comandare un tè ci si accorge che si entra in un mondo molto vasto e ricco di terminologie. Facciamo quindi un po’ di ordine. Il tè è una bevanda ottenuta attraverso un infuso o un decotto ricavato dalle foglie e la
varietà è dettata proprio da queste ultime:
Le foglie del tè nero vengono raccolte dalle piantagioni, fatte macerare, per poi essere essiccate, arrotolate ed infine tritate.
Quelle del tè verde vengono trattate con il calore per impedire il processo di ossidazione, mantenendo così, insieme all'infuso, il caratteristico colore verde.
Le foglie del tè verdazzurro o blu (conosciuto come tè Oolong) vengono dapprima fatte appassire al sole e agitate in ceste, così da ridurre i bordi in piccoli frammenti di colore rossastro, mentre la foglia appassisce e ingiallisce. Infine le foglie vengono trattate con il calore, arrotolate ed essiccate. L’infuso assume una colorazione tendente al verdazzurro. 
Il tè bianco si ottiene dai germogli. Il nome deriva dalla sottile peluria bianco-argentata che ricopre le gemme ancora chiuse. La bevanda vera e propria non è bianca o incolore, ma giallo pallido.

---------------------------------------------------

Il rituale del tè
Temperatura dell’acqua: varia dalla tipologia di tè, ed è indicata sulla confezione.
Teiera: meglio di ceramica o porcellana di modo da non alterare il sapore.
Quantità: La quantità corretta per una tazza è di 2 grammi di tè.
Tempo d’infusione: varia a seconda del tipo di tè: 2-3 minuti per un tè delicato, 5-6 se lo si preferisce più forte. Meglio però non superare i 10 minuti per evitare che il tè risulti amaro

----------------------------------------------------

Special black tea

    • 1 bustina di tè nero
    • 2-3 granelli di pepe nero
    • 1-2 chiodi di garofano
    • 2-3 fettine sottili di zenzero
    • 1 cucchiaino di scorza d’arancia

Procedimento:

1. Fare bollire in un pentolino 3-4 dl d’acqua con il pepe, chiodi di garofano, zenzero e buccia d’arancia.
2. Raggiunto il bollore togliere il pentolino dalla piastra e aggiungere la bustina di tè nero e lasciare in infusione per 2-3 minuti.
3. Versare il tè in una tazza passandola attraverso un colino per eliminare le spezie.

Articolo di Laura Vaccarino, di Progetto Gorilla

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.