SEGNALACI mobile report
focus
Fotolia
PROGETTO GORILLA
18.11.2015 - 06:000

Hot drinks, che giungla!

Ricetta: Chai Latte

 

Se in estate si apprezzano bevande fredde e rinfrescanti, con l’arrivo dell’autunno e del freddo le grandi catene di fast food e i bar ci prendono per la gola proponendoci bevande calde a base di latte in varie forme. L’offerta è sempre più ampia e tra cappuccino, mocaccino, frappuccino e chai latte a volte ci si perde in questa giungla di bevande a base di latte. Ma a livello nutrizionale come si posizionano queste bevande? Si possono consumare regolarmente senza preoccupazioni o bisogna stare attenti? A primo acchito si potrebbe pensare che possono essere delle varianti ai classici tè e caffè caldi e che aiutano ad idratare il corpo nei mesi freddi. Ahimè se si analizza più da vicino il valore nutrizionale di tali bevande ci si accorge che in alcuni casi queste sono delle e vere bombe caloriche che possono fornire fino a circa 500 calorie a bibita, stesso apporto calorico che troviamo in un pasto completo o in una tavoletta di cioccolata!

Ma come mai queste bevande forniscono così tante calorie? L’apporto calorico elevato è dettato soprattutto dall’uso eccessivo di zucchero e di materie grasse sotto forma di panna e latte intero. Quindi come comportarsi di fronte a queste bevande? Vanno eliminate dalla nostra alimentazione? In un’alimentazione equilibrata non ci sono alimenti vietati, ma quello che è certo è che tali bevande sono dei veri e propri dolci e vanno consumati come tali, vale a dire in piccole quantità e moderatamente. Infine, se non se ne può proprio fare a meno e non si riesce a diminuirne il consumo, allora vale la pena prepararsi tali bevande a casa utilizzano solo latte, senza aggiunta di panna e sostituire lo zucchero con una punta di miele e per aumentare il sapore aggiungere delle spezie come cannella, cardamomo e zenzero.

Ricetta per preparare il Chai Latte

Ingredienti per 2 tazze:

2 bustine di tè nero di Assam

4 semi di cardamomo interi

5 chiodi di garofano

6 semi di finocchio

1 cucchiaino di zenzero in polvere

1 pezzettino di stecca di cannella

2 anici stellati

4 grani di pepe nero

1 cucchiaio di zucchero di canna

250 ml di latte

300 ml di acqua


Preparazione:

1. In un pentolino scaldare l’acqua con tutte le spezie.

2. Spegnere e lasciare riposare l’infuso coperto per circa 10 minuti

4. Aggiungere il tè nero e fare bollire nuovamente

5. Aggiungere il latte caldo e lo zucchero di canna e mescolare il tutto

6. Filtrare il tè, servire e gustare

 

 

Copyright © 1997-2018 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - POLICY - COMPANY PAGES - ENERGIA SOLARE

Ultimo aggiornamento: 2018-04-25 23:56:16 | 91.208.130.86