Il fabbisogno energetico di ogni individuo di Omega 3 dovrebbe essere compreso tra lo 0,5 e il 2%
Cosa sono?
Gli omega 3 sono degli acidi grassi polinsaturi, chiamati anche “grassi essenziali” in quanto l’organismo non è in grado di produrli da sé ma deve integrarli con l’alimentazione.
Tra gli Omega 3 troviamo un acido grasso essenziale e 2 acidi grassi semi-essenziali.
L’acido grasso essenziale è l’acido alfa-linolenico (ALA). Questo Acido grasso l’organismo non è in grado di sintetizzarlo autonomamente.
I due acidi grassi semi-essenziali che troviamo negli Omega 3 sono:
Tutti questi acidi grassi essenziali sono molto importanti per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Proprietà degli omega 3
Gli omega 3 hanno numerose proprietà. Le più importanti sono: la proprietà antinfiammatoria, la proprietà antiossidante e la proprietà metabolica.
Un consumo regolare di alimenti ricchi di Omega 3:
Caratteristiche degli Omega 3
Gli Omega 3 sono estremamente sensibili alla luce, al calore e alla presenza di ossigeno e di radicali liberi.
In modo particolare gli omega 3 deperiscono facilmente a causa dell'ossidazione esterna (come può avvenire nel conservare erroneamente gli integratori) e dell’ossidazione interna a livello metabolico (come avviene per effetto dei radicali liberi), divenendo inefficaci e in molti casi nocivi per l'organismo.
L’ossidazione degli Omega 3 può causare danni agli organi, essere il principio di un’infiammazione e causare cancerogenesi e aterosclerosi avanzata in alcuni casi.
Per questo motivo abbiamo ideato il metodo IMMUNE SYSTEM DIET. Il metodo permette di dimagrire, alleviare problematiche gastrointestinali e ripristinare corretti valori ematici tramite la scelta degli alimenti corretti al proprio sistema immunitario. Puoi contattarci al numero 0763602900 (anche su whatsapp) oppure inviare una mail a info@fnproject.ch.
Abbiamo scritto un eBook che spiega in maniera approfondita il metodo dando suggerimenti utili su come impostare la propria alimentazione. È possibile scaricarlo gratuitamente cliccando QUI.
Dove trovarli?
Gli omega 3 di tipo DHA e EPA li troviamo soprattutto:
Gli omega 3 di tipo ALA li troviamo soprattutto nei vegetali come: i semi di lino, le noci, i semi di zucca, i semi di chia, gli ortaggi a foglia verde scura, la soia, il tofu e le alghe.
Conseguenze di un’integrazione eccessiva di omega 3
Se si adotta uno stile di vita alimentare bilanciato non vi sarà il rischio di incorrere in un eccesso di Omega 3.
Tuttavia andando ad assumere integratori di Omega 3, e quindi superando il fabbisogno giornaliero del 2%, senza prima aver consultato un medico, può causare effetti collaterali come: difficoltà digestive, gonfiore addominale, meteorismo e il rischio di sviluppare emorragie interne.
Gli integratori di omega 3 che si trovano in commercio vengono estratti dall’olio di pesce.
Un integrazione di Omega 3 attraverso gli integratori andrebbe evitato da tutte le persone che assumono farmaci anticoagulanti e antiaggreganti e dalle donne in gravidanza e durante l’allattamento.
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Articolo a cura FN Project