Cerca e trova immobili

SVIZZERABarbecue, ma quanto mi costi: il 142% in più

27.04.18 - 06:05
In Svizzera la carne è la più costosa al mondo, ma forse non immaginavate quanto: la Norvegia, seconda, è "solo" a +63,7%
Barbecue, ma quanto mi costi: il 142% in più
In Svizzera la carne è la più costosa al mondo, ma forse non immaginavate quanto: la Norvegia, seconda, è "solo" a +63,7%

LUGANO - Ecco il caldo, dai giardini già si levano i profumi – e non dei fiori. Tempo di grigliate, con buona pace di chi è disposto a spendere qualcosa in più per una cena che sia anche uno svago. In famiglia, con gli amici: è il prezzo da pagare per trasformare il pasto in una festa conviviale. Il fatto, risaputo, è che bistecche e costine in Svizzera costano: tanto di più. 

Quello che si sa... e quello che no - Quello che forse non ci s'immagina però è quanto, di più. Vi fosse un vago sentore di quel +141,9% che porta la Confederazione in cima alla classifica delle nazioni dove la carne è più cara, c'è da sospettare che, questione di principio, il barbecue non avrebbe forse così tanto appeal. 

Più del numero, fa impressione il confronto - Ma non è neanche il numero, in fondo, a fare impressione. È il confronto con il resto del mondo, a cominciare da quel secondo in graduatoria che pure resta tanto indietro. La Norvegia, dove si sa la vita è cara già di suo e per tutto, si ferma a un 63,7% "appena" in più della media. 

Meno caro il pollo, ma se vi accontentate delle cosce - Proibitivo il manzo, che qui raggiunge il +149,3%; chi non vuole accontentarsi di un chilo di cosce di pollo, 11,75 franchi, ma punta al filetto sborsa non meno di 65,50 franchi al chilo. Terzo posto Hong Kong, che non è la Cina (-2,3%): +60,9%. La nomea di Paesi onerosi se la divide poi il Nord Europa, con la Corea del Sud (37,3%), Israele (+52,2%) e Giappone (+34,9%). Belgio (+31,7%) e Austria (+31,1%) sono "solo" al nono posto e al decimo.

Se la passa meglio l'India... ma sicuri? - E la classifica al contrario? Spicca l'Ucraina, con prezzi oltre il 50% al di sotto della media. Secondo lo studio dell'agenzia di catering Caterwings, la carne costa pochissimo in India. C'è un però. Lì, per permettersi una porzione di pollo, cioè il meno caro di tutti, bisogna lavorare oltre 10 ore. Per un danese, invece, mezz'ora è anche troppa. A conti fatti, è meglio rimanere in Svizzera: 1,5 ore. Se poi le tariffe fossero un poco più basse...

 

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.
COMMENTI
 

Salbra 5 anni fa su tio
In dogana la prima domanda che ti fanno è carne? Hanno imposto dei limiti d'acquisto assurdi per l'acquisto di questo genere alimentare...a questo punto c'è da chiedersi come mai ? Non penso siano i poveri contadini a guadagnarci visto che la borsa della carne è gestita da Migros e Coop ! L'anno scorso ho discusso con un allevatore italiano del Piemonte e mi ha detto: " Io fornisco le costate alla Fiorentina di Fassona a 10 Euro al Kg, ma i dazi doganali svizzeri sono allucinanti e variano da un minimo di 10fr. al Kg fino ai 40 fr. quindi come può dopo un commerciante svizzero a venderla ad un prezzo onesto"..è per questo che i nostri doganieri hanno l'ordine di reprimere l'importazione della stessa ! E' questa la cruda verità ! E poi naturalmente dopo ci pensano le nostre brave ditte a rincarare la dose ! Quindi.....

GI 5 anni fa su tio
preferisco pagare un qualche franco in più senza dover sobbarcarmi chilometri (spesso nel traffico inteso).....e favorire i nostri contadini !

miba 5 anni fa su tio
Come ha già postato qualcuno non c'è poi da meravigliarsi più di quel tanto se la gente va all'estero a fare la spesa. Un conto sono le differenze di prezzo in relazione alle differenze di fattori (salari ecc) ma un'altro conto è quando vi è la consapevolezza che in questo ed altri ambiti qualcuno ne approfitta ed anche alla grande. Nel nostro cantone vi è la normale discussione se sia giusto o meno andare a fare la spesa nella vicina Italia ma non dimentichiamo che la maggior parte della popolazione Svizzera è costretta a fare la spesa in Svizzera

NoReply 5 anni fa su tio
Io lo trovo giusto. Non si può pretendere che la gente diventi vegetariana, ma pretendere che gli animali vengano allevati un po' decentemente si! I prezzi in Svizzera sono alti anche perché gli standard minimi negli allevamenti sono superiori.

Pepperos 5 anni fa su tio
Risposta a NoReply
Sicuramente è tutt'altro, ciò documentato da Kassensturz ( omologo TSI a conti fatti ) sfi

bobà 5 anni fa su tio
Risposta a NoReply
La carne venduta in Svizzera, è spesso d'importazione. Chi ha un reddito di 4000 Fr/mese lordi, non può permettersela se l'acquista in Svizzera. Per questo motivo va in Italia, ove prezzo, scelta, e orari d'apertura dei negozi è NETTAMENTE migliore (a pari qualità)

Frankeat 5 anni fa su tio
Sempre meglio che una triste grigliata vegana
NOTIZIE PIÙ LETTE