In Svizzera la carne è la più costosa al mondo, ma forse non immaginavate quanto: la Norvegia, seconda, è "solo" a +63,7%
LUGANO - Ecco il caldo, dai giardini già si levano i profumi – e non dei fiori. Tempo di grigliate, con buona pace di chi è disposto a spendere qualcosa in più per una cena che sia anche uno svago. In famiglia, con gli amici: è il prezzo da pagare per trasformare il pasto in una festa conviviale. Il fatto, risaputo, è che bistecche e costine in Svizzera costano: tanto di più.
Quello che si sa... e quello che no - Quello che forse non ci s'immagina però è quanto, di più. Vi fosse un vago sentore di quel +141,9% che porta la Confederazione in cima alla classifica delle nazioni dove la carne è più cara, c'è da sospettare che, questione di principio, il barbecue non avrebbe forse così tanto appeal.
Più del numero, fa impressione il confronto - Ma non è neanche il numero, in fondo, a fare impressione. È il confronto con il resto del mondo, a cominciare da quel secondo in graduatoria che pure resta tanto indietro. La Norvegia, dove si sa la vita è cara già di suo e per tutto, si ferma a un 63,7% "appena" in più della media.
Meno caro il pollo, ma se vi accontentate delle cosce - Proibitivo il manzo, che qui raggiunge il +149,3%; chi non vuole accontentarsi di un chilo di cosce di pollo, 11,75 franchi, ma punta al filetto sborsa non meno di 65,50 franchi al chilo. Terzo posto Hong Kong, che non è la Cina (-2,3%): +60,9%. La nomea di Paesi onerosi se la divide poi il Nord Europa, con la Corea del Sud (37,3%), Israele (+52,2%) e Giappone (+34,9%). Belgio (+31,7%) e Austria (+31,1%) sono "solo" al nono posto e al decimo.
Se la passa meglio l'India... ma sicuri? - E la classifica al contrario? Spicca l'Ucraina, con prezzi oltre il 50% al di sotto della media. Secondo lo studio dell'agenzia di catering Caterwings, la carne costa pochissimo in India. C'è un però. Lì, per permettersi una porzione di pollo, cioè il meno caro di tutti, bisogna lavorare oltre 10 ore. Per un danese, invece, mezz'ora è anche troppa. A conti fatti, è meglio rimanere in Svizzera: 1,5 ore. Se poi le tariffe fossero un poco più basse...