Burger e polpette in vendita da oggi alla Coop di Canobbio e in altri sei negozi della catena, oltre che online
LUGANO - La scelta, questa mattina, sarà fra due. Burger oppure polpette; per il resto bisogna aspettare. Forse neanche troppo, visto che l'intenzione già dichiarata è di ampliare l'offerta a «un numero sempre maggiore» di prodotti. A base, per il momento, solo di larve della farina, ma presto ci si potrebbe allargare a grilli e cavallette, gli altri due insetti sdoganati la scorsa primavera dalla legge alimentare elvetica.
Molto dipenderà anche dall'accoglienza del pubblico. Alla Coop di Canobbio Resega, unico punto vendita ticinese fra i sette in Svizzera scelti come banco di prova, la curiosità è tanta; le aspettative anche. C'è una leadership da difendere: siamo il primo Paese in Europa ad averli messi in commercio, con netto anticipo sull'Ue dove arriveranno nel 2018. Pazienza il piccolo ritardo sulla tabella di marcia, che non dovrebbe inficiare il risultato; semmai consolidarlo, visto che ora tutti i parametri di igiene per cui si era deciso di rinviare il debutto dovrebbero essere rispettati.
Qualche mese di attesa, rispetto al primo maggio inizialmente annunciato, non ha allontanato l'interesse. Lo ha acceso, qui come oltre confine, dove l'esordio in tavola si guadagna paginate di giornali e speculazioni più o meno campate per aria su come andrà di qui a dicembre. «Abbiamo lavorato a lungo per raggiungere questo obiettivo e finalmente possiamo dire di avercela fatta», dice soddisfatto Silvio Baselgia, responsabile acquisti prodotti freschi di Coop, lodandone il «gusto equilibrato».
Sapore di nocciolina, per cominciare. Intervistato sei mesi fa da tio.ch, a questo paragonava i vermi - perché di vermi si tratta, abbinati a riso e carote nei burger, ceci e cipolla nelle polpette - Christian Bärtsch di Essento, start-up nata tre anni fa e che oggi, sul sito, finalmente può scrivere che «il momento è arrivato». Fra tre settimane si andrà anche in tour, con un menù di quattro portate e l'ambizione di convincere gli scettici; prime tappe Zurigo, poi Basilea, Lucerna e Berna, iscrizioni online.
Sul portale, infine, prenderà prossimamente il via anche la vendita diretta di insetti integri, da rielaborare in ricette personali. Cinquanta grammi di larve a 15,90 franchi, 20 grammi di grilli a 17,90. Coming soon.