Tina Sturzenegger
SVIZZERA
21.08.2017 - 06:020

Il gran giorno degli insetti a tavola

Burger e polpette in vendita da oggi alla Coop di Canobbio e in altri sei negozi della catena, oltre che online

LUGANO - La scelta, questa mattina, sarà fra due. Burger oppure polpette; per il resto bisogna aspettare. Forse neanche troppo, visto che l'intenzione già dichiarata è di ampliare l'offerta a «un numero sempre maggiore» di prodotti. A base, per il momento, solo di larve della farina, ma presto ci si potrebbe allargare a grilli e cavallette, gli altri due insetti sdoganati la scorsa primavera dalla legge alimentare elvetica. 

Molto dipenderà anche dall'accoglienza del pubblico. Alla Coop di Canobbio Resega, unico punto vendita ticinese fra i sette in Svizzera scelti come banco di prova, la curiosità è tanta; le aspettative anche. C'è una leadership da difendere: siamo il primo Paese in Europa ad averli messi in commercio, con netto anticipo sull'Ue dove arriveranno nel 2018. Pazienza il piccolo ritardo sulla tabella di marcia, che non dovrebbe inficiare il risultato; semmai consolidarlo, visto che ora tutti i parametri di igiene per cui si era deciso di rinviare il debutto dovrebbero essere rispettati.

Qualche mese di attesa, rispetto al primo maggio inizialmente annunciato, non ha allontanato l'interesse. Lo ha acceso, qui come oltre confine, dove l'esordio in tavola si guadagna paginate di giornali e speculazioni più o meno campate per aria su come andrà di qui a dicembre. «Abbiamo lavorato a lungo per raggiungere questo obiettivo e finalmente possiamo dire di avercela fatta», dice soddisfatto Silvio Baselgia, responsabile acquisti prodotti freschi di Coop, lodandone il «gusto equilibrato».

Sapore di nocciolina, per cominciare. Intervistato sei mesi fa da tio.ch, a questo paragonava i vermi - perché di vermi si tratta, abbinati a riso e carote nei burger, ceci e cipolla nelle polpette - Christian Bärtsch di Essento, start-up nata tre anni fa e che oggi, sul sito, finalmente può scrivere che «il momento è arrivato». Fra tre settimane si andrà anche in tour, con un menù di quattro portate e l'ambizione di convincere gli scettici; prime tappe Zurigo, poi Basilea, Lucerna e Berna, iscrizioni online.

Sul portale, infine, prenderà prossimamente il via anche la vendita diretta di insetti integri, da rielaborare in ricette personali. Cinquanta grammi di larve a 15,90 franchi, 20 grammi di grilli a 17,90. Coming soon.

Cerca lavoro in Ticino su www.tuttojob.ch
Commenti
 
Giuseppe Antonio 8 mesi fa su fb
schifezza dai, basta.
Christian Righinetti 8 mesi fa su fb
C'è chi si lamenta per il caffè a 3.- o la bistecca e va in Italia a comperarla perché costa meno, ora voglio vedere il genio che compera le larve a 30.-/h per essere trendy (e si vanta pure)
Pierangelo Casarotti 8 mesi fa su fb
Li ho già provati in altri tempi così, tanto per, ...! Preferisco comunque la cucina tradizionale!
Patricia Widy 8 mesi fa su fb
Mangiate pure !!!!!
Valentina Perrotta 8 mesi fa su fb
Ma.che schifo.!!!
Katia Hefti 8 mesi fa su fb
Mmmhh ma che bontà, ma che cos'è questa robina qua!!!😂😂😂 cavallette marinate🤔? Noo? Bigarot impanati🤔? Noo?! Ahahahah
Daniela Morellini 8 mesi fa su fb
Alexis Bernini Elisa Simonazzi Ody Pourazar Kevin Eichenberger Stavo giusto pensando di invitare bear grylls a cena prossimamente. Ora ho trovato cosa cucinargli haha
Alexis Bernini 8 mesi fa su fb
Ehm tutto per te
Kevin Eichenberger 8 mesi fa su fb
Devo provare
Ody Pourazar 8 mesi fa su fb
Hahhaha non saprei cosa dirti cara, gli altri due hanno già risponsto😂
Rocco Roccapinnuzza 8 mesi fa su fb
Per ora una moda per pochi... poi diventerà una realtà per tutti... Come ciapàl indel cù ahahha
Rocco Roccapinnuzza 8 mesi fa su fb
Consiglio la visione del film Snowpierce Ai ricchi pesce fresco, ai poveri barrette proteiche... poi scopriranno essere insetti macinati e cucinati... Film veggente
Luigi Giovinco 8 mesi fa su fb
Ylli Manco
Orietta Bricalli 8 mesi fa su fb
No grazie ! Servitevi pure ! 😆😆
Arcangelo Svettini 8 mesi fa su fb
...schifezze americane
Andre Merga 8 mesi fa su fb
Antonio Spavone 8 mesi fa su fb
Federica Fanzini
Marco Domenici 8 mesi fa su fb
eddài che è uno sgherso.
Marcus Zircus 8 mesi fa su fb
Che SCHIFO
Barbara Cominotti Scotton 8 mesi fa su fb
Phil Lus 8 mesi fa su fb
Zenoppius
Guido Martinelli 8 mesi fa su fb
Katia Gianoli
Katia Gianoli 8 mesi fa su fb
Quando ci troviamo ? 😍😁
Laura Chinelli-Binz 8 mesi fa su fb
Buon appetito 😂😂😂😝
Andrea Catenacci 8 mesi fa su fb
Quando la finiremo di mangiare cose vive....
Ermin Ebilovic 8 mesi fa su fb
Samra Ebilovič da provare
Samra Ebilovič 8 mesi fa su fb
Hahahaha no grazie preferisco MC
Jessy Aury 8 mesi fa su fb
Kevin Geissbühler
Lu Pa 8 mesi fa su fb
Ma neanche morta !!!
Barbara Lehmann 8 mesi fa su fb
No grazie mangievei vuialc😵😨
Katia Bottoni 8 mesi fa su fb
Se l'alternativa è questa , divento vegetariana . Mi terrorizzano tutti i tipi di insetto sia da vivi che da morti.
Lara Ticozzi 8 mesi fa su fb
Che schifo 🤢
Enzo Cobra 8 mesi fa su fb
Allevate più bestiame grazie ..
Andrei Rezzonico 8 mesi fa su fb
Ricordo a tutti che qui si mangiano lumache
Heidi Gervasini 8 mesi fa su fb
La🐸non è un insetto 😁
Sandra Paltenghi 8 mesi fa su fb
Lo so benissimo 😆 La ranocchia sono io😅🐸
Primo Cacone 8 mesi fa su fb
E' la fine.
Sandra Paltenghi 8 mesi fa su fb
Poveri insetti! !!😣🐜🐞🕷🐝🐸
Gladys Jelmini 8 mesi fa su fb
Moreno Jelmini, mi sa che per te devo andare fino a Canobbio😂
Moreno Jelmini 8 mesi fa su fb
Li trovi anche alla Coop di Winterthur 😋😋😋🤣🤣🤣
Camilo Barreiro 8 mesi fa su fb
Blai Perez Sarrado RoCa Cique
Mary Lepori 8 mesi fa su fb
Anna Nett 8 mesi fa su fb
Porca T che schifo Francesco Grespan
Sol Adelaide Scerpella 8 mesi fa su fb
Niky Nikawry🤣
Niky Nikawry 8 mesi fa su fb
Che schifo! Ma se c'è a chi piace bene!
Dominique Arrigoni 8 mesi fa su fb
Sabrina Petazzi Alessandro Bossi
Sabrina Petazzi 8 mesi fa su fb
Gnammm 🤢
Alessandro Bossi 8 mesi fa su fb
Andiamo a provarli 😂
Dominique Arrigoni 8 mesi fa su fb
Vai tu poi ci racconti!!! 😖
Alessandro Bossi 8 mesi fa su fb
No no no....venite pure voi e provate come prime
Dominique Arrigoni 8 mesi fa su fb
No no non ci tengo!! Vai Bossi fai da cavia 😂😂
Alessandro Bossi 8 mesi fa su fb
No no...le cavie solitamente sono insetti...e io da insetto non mangio prima i miei colleghi insetti....tocca a te come prima dom!
Dominique Arrigoni 8 mesi fa su fb
Le cavie sono i porcellini d'india!!! 🐹 ahahah puoi provare quindi
Alessandro Bossi 8 mesi fa su fb
Mi hai appena dato del porcellino? ....d'india?
Dominique Arrigoni 8 mesi fa su fb
Ahahahahahahaha mica è un offesa 😂😂😂😂 Senti vieni a mangiare le costine a melano e chiudiamo qua la storia degli insetti 🐛😂
Alessandro Bossi 8 mesi fa su fb
L'idea mi piace molto di più xD
Martina Cipullo 8 mesi fa su fb
Sabrina Cipullo
Andre SbadaBem 8 mesi fa su fb
Lellina Sbadabem
Lellina Sbadabem 8 mesi fa su fb
Oddio!
miba 8 mesi fa su tio
Ma questo in fondo è tutto kitsch e dalla serie "business is business"! Ai veri estimatori di questo tipo di alimentazione (non quelli che volendo apparire “in” si vantano di aver provato gli insetti acquistati in belle confezioni nei supermercati…) consiglio un viaggio culinario sul luogo e cioè nel nel Sud-Est asiatico dove si frigge e si mangia tutto quello che cammina, vola o nuota. Si possono trovare grilli, scarafaggi, scorpioni e cavallette e perché no? Anche provarli nel centro di Bankok. I commercianti che vendono tarantole nere grandi come il palmo della mano fritte (ricchissime di proteine) si possono incontrare facilmente nella zona della città di Skuon, sulla strada che da Siem Reap porta a Phnom Penh.
Laura Bernet 8 mesi fa su fb
Fati Valeriana Ypsilon 8 mesi fa su fb
Ma che schifo 😭
Michele Robiglio 8 mesi fa su fb
evoluzione/INVOLUZIONE
Andresito David Robinson Castañeda 8 mesi fa su fb
Dixon
Martina Valnegri 8 mesi fa su fb
Patrick Valnegri
Antonina Foddanu 8 mesi fa su fb
Beeeee ! Ma sono vivi ?
Paolo Frigerio 8 mesi fa su fb
Jenny Bussachetti 8 mesi fa su fb
Mi viene il vomito.
Lella Losa 8 mesi fa su fb
Non sanno piu cosa inventare... Che se li.mangino loro...disgustosoooo
Simona Tdb 8 mesi fa su fb
Ke schifo
Monica Tonacini 8 mesi fa su fb
che schifo,non voglio neanche pensarci!
Omar Vecchiattini 8 mesi fa su fb
Fabrizio Sciacco 8 mesi fa su fb
17,90 franchi per 20 grammi di grilli. Fortuna che secondo la FAO sono alimenti sostenibili ed economici. Dimenticavo un fattore: SVIZZERA! Il paese che, con democrazia diretta, ossia un referendum, ha autorizzato la speculazione alimentare salvo poi frignare contro gli stranieri.
Anna Sandri 8 mesi fa su fb
Agli italiani nn poi proporre insetti .... con la cucina ottima che abbiamo figurati se mangiamo insetti
Jani Crisafulli 8 mesi fa su fb
Yann che sbocco -.-"
Rosa Centorbi 8 mesi fa su fb
No grazie!!! Non compro piu' niente alla coop😡
Gladys Jelmini 8 mesi fa su fb
Esagerata😅, basta non comprare quel tipo di alimento...comunque pure a me non interessano minimamente...ma se hanno deciso di lanciarli evidentemente il mercato li richiede...onestamente non mi stupiro' se risulteranno in rottura di stock...
Patrick Rende 8 mesi fa su fb
No daiii😁
Gladys Jelmini 8 mesi fa su fb
Patrick Rende, scomettiamo?😂, cari saluti...😉
Patrick Rende 8 mesi fa su fb
Gladys Jelmini dicevo alla signora Rosa😁
Gladys Jelmini 8 mesi fa su fb
Scusa, pensavo intendessi per la rottura di stock😬😉, ciaoooo
Patrick Rende 8 mesi fa su fb
ciao caraaaaa
Patrick Rende 8 mesi fa su fb
Quello sará un grosso problema😂😂
Anna Bellini 8 mesi fa su fb
Larve a 320 franchi al chilo, grilli a 895 franchi al chilo... Ottimo sistema per invogliare il consumatore! D'altronde, chi non scambierebbe 200 grammi (abbondanti) di filetto di manzo di prima qualità con 20 grammi (scarsi) di grilli? :D Detto ciò, mi auguro che metteranno dei cartelli ENORMI per distinguere hamburger e polpette di insetti da quelli normali, sennò prevedo assalti omicidi da parte di clienti, ancora col vomito sulla camicia, all'ufficio reclami... ;)
Lulù Jay 8 mesi fa su fb
Con le larve della farina? 🤢🤢🤢
Nicola Mini 8 mesi fa su fb
Ma date spazio e pubblicizzate queste schifezze? Piuttosto proponiamo la nostra cucina nostrana!
Giulia Marianne Cavadini 8 mesi fa su fb
L'unica grande pecca è il prezzo, si spera che lo abbassino esponenzialmente (per la poca cura che necessitano il prezzo è eccessivo e supera quello di carni di allevamenti più impegnativi).
Federica Caruso 8 mesi fa su fb
Sapevo che ci sarebbe stata la fregatura
Davide Di Giuseppe 8 mesi fa su fb
Elisa Gastaldello
Tania Wagner 8 mesi fa su fb
Scusate un attimo ma se devo mangiare insetti e pagare pure per tanto così vado a mangiarli nel bosco che sono gratis e freschi 😂
Claudia Kalt 8 mesi fa su fb
Mafferetti De-Vittori Claudia 8 mesi fa su fb
Ma io non capisco...buttiamo tanta di quella carne invenduta...e poi ci ergono proposte queste alternative?..anche no Già non capisco le carni "esotiche"sulle nostre tavole..figuriamoci...insetti e vermi... Certo la moda e moda...ma da amante della carne "nostrane tradizionale....piuttosto ceci tofu....lenticchie
Stefano Mambo Rocco 8 mesi fa su fb
Fabio Ambrosini 8 mesi fa su fb
Spazzatura alimentare 3.0 🤣🤣🤣
Veruschka Kuki Pravato 8 mesi fa su fb
Primi in Europa. Che primato!
Patrizia Bruno 8 mesi fa su fb
Fatevene una ragione! Saranno le proteine di un futuro assai prossimo! La produzione di carne è insufficiente e più imbottiti di antibiotici e altre schifezze per farli ingrossare non riescono più!
Vincenzo Maresca 8 mesi fa su fb
ancora con questa storia degli antibiotici? ma per favore! smettetela di dar retta alle stupidaggini che scrivono su internet youtube ecc ecc....informatevi realmente! ci sono leggi specifiche in materia...negli stati uniti ci sono legislazioni in materia di alimentazione ben diverse e molto piu' permissive quindi si usano piu' ormoni e antibiotici che nelle carni europee...
Andrea Fontana 8 mesi fa su fb
Per favore Vincenzo, è un fenomeno globale di cui numerossissime ricerce e riviste scientifiche ne hanno già parlato. La resistenza batterica agli antibiotici è un problema serissimo e tra 20 anni si vedranno già le conseguenze del nostro uso spropositato di questi farmaci. Dobbiamo fare dei sacrifici, e comportarsi dicendo : "Questo è un insulto alla mia tradizione culinaria!!!" non porterà da nessuna parte. Poi figuratevi, tra una manciata di cavallette e una fiorentina preferirei anche io una bella fiorentina, ma vi assicuro che se provate gli insetti senza troppe pretese potreste rimanerne piacevolmente sorpresi 😏
Andrea Fontana 8 mesi fa su fb
Un consiglio, non siate troppo avversi ai cambiamenti, anche perchè in futuro dovremmo farne ben tanti e anche di natura peggiore rispetto a cambiare le nostre abitudini alimentari
Mia Faz 8 mesi fa su fb
Carne biologica e voilat non è cosi difficile....come per verdura e frutta.....sopratutto conoscere da dove si prende la materia prima, come anche uova io le prendo da una fattoria dove le galline scorazzano nei campi libere e vi assicuro che il gusto dell'uovo è ben diverso dalla merda che vendono degli allevamenti intensivi di sti poveri animali.
Stefano Saggion 8 mesi fa su fb
Visti i prezzi popolari 😂👍🏼
Vincenzo Maresca 8 mesi fa su fb
Andrea Fontana la logica dell'uso degli insetti nell'alimentazione viene a mancare totalmente quando questi ultimi vengono venduti a prezzi da capogiro quando per allevarli costa praticamente nulla....e' un furto bello e buono.....quindi finche' non sara' obbligatorio mangiarli e non ci saranno alternative....se li possono tenere tranquillamente.......
Andrea Fontana 8 mesi fa su fb
Vincenzo su questo non posso assolutamente contraddirti, il prezzo è da capogiro e dovrebbe essere più accessibile; la mia era più una critica rivolta all'affermazione riguardante gli antibiotici. Può anche essere che i prezzi siano così fuori portata anche perché il mercato di questi alimenti probabilmente è ancora molto fermo; tuttavia sì, confermo che i prezzi ora come ora sono esagerati...
Patrizia Bruno 8 mesi fa su fb
se non sono imbottiti di antibiotici... saranno sicurament "farciti" con qualcosa d'altro... 😉. Io ho scritto: "e altre schifezze"....
Ana Sofia 8 mesi fa su fb
Vicencia Janota attenda quando farai spesa alla coop 🤢😂😂😂😂😂😂😂
Vicencia Janota 8 mesi fa su fb
Che schifo 🤢 E che prezzi 😳😳
Elena Bignone 8 mesi fa su fb
Secondo me costeranno più dei classici ... è sempre secondo me non lo stanno facendo per diminuire l'allevamento dei capi di bestiame ... ma è moda ... come il sushi che ha preso piede in maniera esponenziale... moda che in tanti inizieranno a seguire per non essere inferiori agli altri e per dire l'ho comprato ... e come tutte le mode vanno fatte pagare ... d'altra parte gli stolti vanno munti ... sempre secondo me ... Da parte mia piuttosto che mangiare insetti divento vegetariana... 😂😂😂😂😂
Eva DeeVa Poletto 8 mesi fa su fb
Hai detto esattamente quello che penso io!!! 👍🏻👍🏻👍🏻
Micky Ceschi 8 mesi fa su fb
non vedevo l'ora 🙈🙈🙈😂😂😂
Julijana Petkoska Nikolovska 8 mesi fa su fb
50 gr.di larve costa 16 fr. ahahah anche in questo caso per molti ma non per tutti.. buon app. 😂
Vincenzo Maresca 8 mesi fa su fb
320 franchi al kg? A questo punto compro bistecche di wang you Kobe :D
Roger Rashnu Brunschweiler 8 mesi fa su fb
Meglio allevarle in casa 🤣
Julijana Petkoska Nikolovska 8 mesi fa su fb
Roger Rashnu Brunschweiler ahahah sulla terrazza nel vaso grande....🤔 che orrore ...
Vincenzo Maresca 8 mesi fa su fb
Non comprendo tutta questa spinta a mettere insetti a tavola...si vero in alcuni posti del mondo si sono sempre mangiati...in altri dove non cè la possibilità di creare allevamenti di mucche pecore e via dicendo a causa della scarsità di acqua e cibo....potrebbero essere un alternativa valida a permettere una buona assunzione di proteine a basso costo (allevare insetti è facilissimo economicissimo non richiedono attenzioni ne acqua...si nutrono di materiale di scarto come segatura erba e residui organici e crescono molto rapidamente...qui in svizzera e genericamente nel mondo civilizzato...non ne vedo la necessità almeno per qualche migliaio di anni....quando e se saremo ridotti come le zone povere dell'Africa allora potrebbe essere presa in alternativa anche questa soluzione....ma fino ad allora...io preferisco un bel controfiletto....
Sandra Induni Bellotti 8 mesi fa su fb
Io non ne mangio poveri insetti😡chi pensa poi all'ecosistema😜😂?
Lulu Stanco 8 mesi fa su fb
Il mondo va proprio a rotoli...
Elena Melone 8 mesi fa su fb
Maura Murgia 8 mesi fa su fb
Raffaele è oggi! Ancora più attenzione alle etichette 😱😂🐛
Claudia Pizzi 8 mesi fa su fb
No grazie ! Lo preferisco di Chianina! Divulgate la buona cucina. ..invece di queste schifezze! Ma la cultura culinaria dov'è? !😶
Sian Visentini 8 mesi fa su fb
Hai mai assaggiato almeno un insetto?
Vincenzo Maresca 8 mesi fa su fb
Sian la questione è ben diversa...nutrirsi di insetti non fa parte della cultura occidentale...io sarei disposto a nutrirmene solo se si presentasse un estrema necessità e non ci fossero alternative...potranno anche avere un buon sapore ma non fanno parte della tradizione culinaria di queste latitudini...e non vorrei essere presuntuoso ma scommetto che nei posti dove si mangiano normalmente se avessero la possibilità sia economica che facilità di reperimento...preferirebbero anche loro una bella bistecca...
Omar Mariani 8 mesi fa su fb
Neanche il sushi fa parte della nostra cultura...
Claudia Pizzi 8 mesi fa su fb
No da fiorentina ho nel DNA una cultura culinaria ottima.Mangerei queste schifezze (che non fanno parte della mia cultura ) solo se necessario (carestie etc)...
Vincenzo Maresca 8 mesi fa su fb
Omar infatti non mangio nemmeno quello ..almeno io...
Anna Bellini 8 mesi fa su fb
La "cultura culinaria" non è solo la "tua cultura culinaria"... :) Detto ciò, anche a me fa schifo anche solo il pensiero di mangiare insetti.
Alan Papatola 8 mesi fa su fb
Ma che ne sai che magari é meglio di quel che mangi tu scusa? (Detto da un grande amante della cucina italiana e diffidente degli insetti)
Claudia Pizzi 8 mesi fa su fb
Da Toscana da fiorentina aborro! Mangiateli te!😂 Degustibus! Me lo posso permettere.Io dico la mia!
Omar Mariani 8 mesi fa su fb
Come si fanno a chiamare schifezze ,cose che non si sono mai provate?
Andrei Rezzonico 8 mesi fa su fb
Buona cucina in Ticino?? Hahahaha hahahahaha
Iadranca Adriana Iovanovici 8 mesi fa su fb
Niente altro da offrire??? Millepiedi... qualche ragno... 😂😂😂
Patty Pedrazzi 8 mesi fa su fb
Inizio ad apprezzare gli hamburger di tofu vedete un po' voi!
Daniela Iannotta 8 mesi fa su fb
Jennifer GaTe 8 mesi fa su fb
😂😂😂😂😂😂
Il Terence 8 mesi fa su fb
🤠
Jonathan Salvadore 8 mesi fa su fb
Gran giorno?
Rüben Rota 8 mesi fa su fb
Non metto più piede in una COOP
Vincenzo Maresca 8 mesi fa su fb
Già non ci andavo prima...figuriamoci adesso 😂😂😂
Stephan Kesslinger 8 mesi fa su fb
Chi se ne frega? 😁
Chiara Ferroni 8 mesi fa su fb
Idem. Già dalla storia della droga. Ora questo 😱
Sara Cellina Maggetti 8 mesi fa su fb
Barbara, Adriano e Alessio x domenica preferite hamburger o polpette? 😂😂😂
Tito Manlio Berardocco 8 mesi fa su fb
Buon appetito.. Un panino con le cavallette costerà 15.000 franchi
Vincenzo Maresca 8 mesi fa su fb
In teoria essendo gli insetti allevabili a bassissimo costo non richiedendo ne acqua ne cure e sviluppandosi molto velocemente dovrebbe essere l'opposto...anche le motivazioni per cui sono stati scelti come alternativa nutrizionale riguarda sopratutto gli aspetti economici...se costano pure più della carne o anche solamente al pari...faranno un flop assurdo...chi vuoi che butti i propri soldi x mangiar vermi al prezzo del filetto? 😂😂😂
Tito Manlio Berardocco 8 mesi fa su fb
Vedrai che prezzi... L'esotico si paga
Potrebbe interessarti anche
Tags
insetti
tavola
polpette
burger
coop
vendita
Copyright © 1997-2018 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - POLICY - COMPANY PAGES - ENERGIA SOLARE

Ultimo aggiornamento: 2018-04-20 18:46:51 | 91.208.130.87