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CUcinare con Fooby
02.07.2021 - 07:000
Aggiornamento : 19:59

Dolce un po’ salato

I dolci frutti di bosco sono ideali con i dessert e come spuntino sano al posto di popcorn e biscotti.

Qualche idea per sfruttarli ­anche nelle portate principali.

More
Sono il frutto dei rovi, arbusti spinosi alti fino a due metri. Le more ravvivano le insalate e, tra i matrimoni culinari più riusciti, vi sono quelli con mozzarella, burrata o ­Camembert, con il quale concordano grazie alla bassa acidità. 

Lamponi
Durante una delle sue fasi sperimentali, lo chef Ivo Adam lanciò la teoria dei colori: ­accoppiare gli ingredienti per affinità cromatica. Nacque così l’abbinamento “­barriera corallina” dove i protagonisti sono: ­pomodori cuor di bue, lamponi e gamberi. 

Mirtilli
I mirtilli non sono squisiti solo nei muffin, ma possono diventare le star di un risotto mantecato con robiola. Un’alternativa è stufare leggermente i mirtilli con scalogno e pancetta rosolati e condirci delle tagliatelle fresche. Per un colore più vivace, unisci alla salsa anche un po’ di succo di barbabietola.

Ciliegie
Prunus avium, questo il loro nome latino. 
Le ciliegie appartengono, infatti, al genere ­delle prugne, come pesche e albicocche, le cui piante a primavera sono costellate di fiori bianchi e rosa. Snocciolate e a fettine, le ­ciliegie si abbinano a un cous cous con ­agnello o un polpo alla griglia.

Ribes
Il ribes, detto anche bacca di San Giovanni, matura da giugno a ottobre. È uno scrigno di vitamina C, tanto che in passato era ­usato come medicina per combattere lo scorbuto. Si può usare per dolci, insalate e, ispirandosi ai popoli scandinavi, per le gelatine da ­abbinare alla selvaggina. 


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Insalata di avanzi estiva

PER 4 PERSONE CI VOGLIONO

  • 100 g diverse varietà di cereali o alternative ai cereali (p. es. mix di riso selvatico, grano saraceno)
  • 50 g legumi (p. es. lenticchie rosse)
  • acqua salata, bollente
  • 20 g mix di semi

  • 3 c. succo di limone o aceto
  • 3 c. olio d’oliva
  • 75 g cottage cheese naturale 
  • o formaggio fresco
  • 1/4 di c.no sale
  • un po’ di pepe

  • 3 gambi sedano a coste, a fettine sottili
  • 1 finocchio, a fettine sottili
  • 200 g insalata a foglie mista
  • 50 g mirtilli
  • 50 g more


ECCO COME FARE

  1. Componente a base di cereali e legumi: cuocere i cereali e i legumi in acqua salata secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolare, unire il mix di semi e lasciar raffreddare. 
  2. Salsa: in una ciotolina emulsionare il ­succo di limone e l’olio, unire il cottage ­cheese e condire.
  3. Insalata: sistemare sui piatti il sedano, il finocchio, l’insalata a foglie, le bacche, i legumi e i cereali. Condire il tutto con un filo di salsa.

Questa e altre ricette su fooby.ch

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