Fooby
ULTIME NOTIZIE Cucinare con Fooby
Cucinare con Fooby
22 ore
Na, na, naan
L’India è ben 80 volte più grande della Svizzera e più di un terzo della popolazione è vegetariana.
Cucinare con Fooby
1 sett
Dei lauti pasti per rimanere in forma: il giusto mix di sostanze nutritive
Per fare sport il tuo corpo ha bisogno di energia. Ma se non esageri con gli allenamenti bastano dei pasti ­adeguati...
Cucinare con Fooby
2 sett
La Pasqua si avvicina e la primavera si risveglia
Per molti di noi la Pasqua è sinonimo di un bel capretto e poi magari si va alla ricerca di uova e coniglietti...
Cucinare con Fooby
4 sett
L’ambasciatore profumato della primavera
Se ti viene l’acquolina quando cammini per il bosco perché profuma di bruschette...
Cucinare con Fooby
1 mese
Che acidità
Durante la pandemia in molti hanno iniziato a fare il pane in casa, ­soprattutto con la pasta madre.
Cucinare con fooby
1 mese
I gambi verdi dalle mille vitamine
Chi pensa che il porro sia un ortaggio di poco conto si ­sbaglia, perché in realtà ha molte virtù
Cucinare con Fooby
1 mese
Bevande esotiche
Senza gli squisiti prodotti esotici le nostre bevande calde sarebbero estremamente noiose: prima che i colonialisti...
Cucinare con Fooby
1 mese
Radice prodigio
Lo zenzero non è soltanto un chiodo fisso della cucina asiatica, bensì anche una panacea per la salute da millenni.
CUCINARE CON FOOBY
2 mesi
Stai ancora cercando il menu ideale per il giorno di San Valentino?
Prepara con magica dedizione una pietanza che non sia solo ­squisita, ma che dia anche slancio alla libido.
Cucinare con Fooby
2 mesi
È ancora capodanno
Venerdì 12 febbraio la Cina lascerà l’anno del Topo e a suon di won ton accoglierà l’anno del Bue!
Cucinare con Fooby
2 mesi
Un tocco esotico
Se già non è possibile viaggiare in posti lontani, bisogna almeno ­portare qualcosa di esotico in tavola
Cucinare con Fooby
2 mesi
Tutti fusi
Di fondue, raclette e altre svizzerissime abitudini: diverbi attorno al tavolo della convivialità.
Cucinare con Fooby
3 mesi
Un brivido caldo
Calda, densa e decorata con deliziosi ingredienti aggiuntivi: la zuppa è un pasto molto spesso sottovalutato.
Cucinare con Fooby
3 mesi
Prova vegan
Novembre, dicembre, Veganuary, febbraio è il calendario di alcune persone...
Cucinare con Fooby
26.03.2021 - 08:570

La cipolla: un tuttofare a strati

Ci fa piangere e lascia un retrogusto che non piace a tutti. Ciononostante amiamo la cipolla.

Perché quando c’è, ­praticamente tutto è migliore.

Nell’insalata, nelle polpette o nella salsa alla bolognese: concretamente, non esiste pietanza che non possa essere ­migliorata con l’aggiunta di cipolla. Non solo vi sono svariati modi per integrarla, ma anche il suo gusto varia a seconda della specie e del modo di prepararla. Se cruda, conferisce un sapore piccante, se cotta un ­gusto più dolce. E tuttavia, ogni volta ci fa piangere, perlomeno quando si comincia a sminuzzarla. Ciò è dovuto al fatto che tagliandola si distruggono le pareti cellulari, liberando sostanze che, in reazione le une con le altre, provocano la formazione del gas irritante syn-propanetial-S-ossido. Ed è proprio questo gas che fa lacrimare. Perché lo fa la cipolla? Per far scappare i parassiti. Ma non per questo ci lasciamo intimidire al punto da rinunciare alla crostata di cipolle. Ecco perché ci sono svariati trucchi per evitare la lacrimazione. La soluzione che finora si è dimostrata la più valida è quella di bagnare cipolle, coltello e tagliere. Sul momento, aiuta a impedire che il gas giunga fino agli ­occhi. L’uso di un coltello ben affilato fa sì che la cipolla venga meno schiacciata. In caso di dubbio, basta indossare gli occhiali da sub.

Cipolla rossa
Chi non gradisce troppo il lato piccante della cipolla, può provare a utilizzare le cipolle rosse. Hanno un sapore più dolciastro e delicato rispetto a quelle bianche e sono adatte per qualsiasi preparazione culinaria.

Scalogno
In tedesco viene chiamato anche «Edelzwiebel», cipolla nobile, e come tale va anche trattato. Se soffriggi lo scalogno a fuoco troppo intenso, diventa amaro. Si presta da utilizzare crudo, ad esempio nella vinaigrette, oppure come base nelle salse o per la riduzione di salse.

Cipollotto
Viene raccolto proprio quando il bulbo comincia a crescere. A livello di gusto, è più dolce della cipolla bianca. È ottimo crudo, utilizzato come condimento o arrostito, ad esempio in pietanze preparate nel wok.

 


Fooby

 

Focaccia con fondue e ­cipolla

PER 1 focaccia di 900 g CI VOGLIONO

  • 450 g farina bianca
  • 1 c.no sale
  • ½ c.no lievito secco
  • 4 dl acqua
  • 1 c. olio d’oliva
  • 1 c. burro
  • 4 cipolle, a striscioline
  • ¼ di c.no sale
  • un po’ di pepe
  • 1 c. olio d’oliva
  • 200 g miscela di formaggi per fondue 
  • 1 c. aghi di rosmarino
  • un po’ di pepe


ECCO COME FARE

  1. Impasto: in una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Versare l’acqua, mescolare con un mestolo fino a ottenere un impasto colloso. Spennellarlo con l’olio, coprirlo e farlo lievitare per ca. 30  min. a temperatura ambiente.
  2. Pieghe: aiutandosi con una spatola tarocco, staccare l’impasto da quattro lati dal bordo della ciotola, quindi tirarlo verso l’alto, facendolo poi ricadere al centro. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per altri 30  min. ca. a temperatura ambiente. Ripetere l’operazione 3 volte.
  3. Cipolle: in una padella antiaderente riscaldare il burro. Unire le cipolle, coprire e stufare per ca. 25  min. mescolando di tanto in tanto, quindi condire. 
  4. Focaccia: sistemare l’impasto su una placca rivestita con carta da forno, con­dirlo a filo con l’olio, stenderlo a ca. 1  cm di spessore e formare dei buchetti sulla superficie con le dita. Guarnire con il formaggio,le cipolle, il rosmarino e il pepe.
  5. In forno: cuocere per ca. 25  min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240  °C. Sfornare e trasferire su una griglia, servire tiepida o fredda.

Questa e altre ricette su fooby.ch

Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.

Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.

Fooby
Ingrandisci l'immagine

YouTube

Facebook

Instagram

Linkedin

Twitter

TikTok


Copyright © 1997-2021 TicinOnline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - COMPANY PAGES
Disposizioni sulla protezione dei dati  -   Cookie e pubblicità online  -   Diritto all'oblio


Ultimo aggiornamento: 2021-04-17 04:45:01 | 91.208.130.85