Durante la pandemia in molti hanno iniziato a fare il pane in casa, soprattutto con la pasta madre.
Segui i nostri suggerimenti per preparare il pane perfetto. Il segreto? Lo starter e un po’ di pazienza.
Fase 1
Ci vogliono:
50 g farina integrale di segale
3/4 dl acqua
Giorno 1: in un vasetto mescolare farina e acqua, appoggiare il coperchio sul vasetto (senza chiuderlo) e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 24 ore.
Fase 2
Ci vogliono:
40 g farina integrale di segale
40 g farina bianca
1 dl acqua
Giorni 2-9: mettere ogni giorno 60 g dello starter ottenuto nell’altro vasetto pulito. Gettare il resto. Aggiungere con l’acqua la farina di segale e di frumento, mescolando bene. Appoggiare il coperchio sul vasetto (senza chiuderlo) e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 24 ore. Lavare bene il vasetto utilizzato e tenerlo da parte per il giorno successivo.
Fase 3
Ci vogliono:
50 g farina bianca
1/2 dl acqua
Giorni 10-12: mescolare ogni giorno 50 g di starter con la farina e con l’acqua, appoggiare il coperchio sul vasetto (senza chiuderlo) e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 24 ore. Gettare il resto.
Fase 4
Giorno 13: il tredicesimo giorno sulla superficie della pasta madre si sono formate piccole bollicine uniformi che indicano che la pasta è pronta per la panificazione (vedi la ricetta sotto).
PANE A LIEVITAZIONE
Per 1 pane, ci vogliono
ECCO COME FARE
Preparazione: rimuovere, se presente, il pomello in plastica presente sul coperchio. Si può chiudere il foro con un foglio di alluminio.
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