Lo zenzero non è soltanto un chiodo fisso della cucina asiatica, bensì anche una panacea per la salute da millenni.
Insignito del riconoscimento di «pianta officinale del 2018», è pure molto versatile.
Antico
I cinesi conoscono lo zenzero da almeno 4 000 anni ed è un ingrediente della cucina ayurvedica fin dai tempi antichi. Ha trovato la strada per l’Europa via mare, tra i romani era così popolare che hanno persino introdotto una tassa su questa radice.
Cosmopolita
Alla pianta dello zenzero piace il caldo: cresce in condizioni tropicali in Giamaica, Nigeria e, naturalmente, Cina. L’ambita radice ora è coltivato anche in Svizzera, in serra.
Multitasking
Sott’aceto, nella miscela del curry, come shot, nella ginger ale o nel tè: lo zenzero può essere utilizzato in molti modi. Il tè allo zenzero è considerato uno dei migliori rimedi casalinghi per il raffreddore. Un dissetante efficace e ipocalorico è l’acqua allo zenzero con limone.
Piccante
Ciò che colpisce del suo sapore sono le note piccanti, motivo per cui è un ingrediente popolare nelle ricette al curry. Prima viene raccolto, più è blando. Una credenza popolare è che i suoi oli essenziali stimolino la libido: quindi lo zenzero non solo renderebbe il cibo più piccante, ma anche gli ospiti a tavola.
Controverso
Si dice che lo zenzero sia un farmaco miracoloso.
Ma l’effetto medico non è stato ancora dimostrato scientificamente. Pare, ad esempio, essere in grado di alleviare i sintomi della nausea. Quindi è disponibile sotto forma di gocce o compresse in farmacia contro il mal di viaggio.
Facile da conservare
Lo zenzero si mantiene fresco a lungo: taglia solo quanto ti serve e tieni il resto in un luogo fresco e asciutto. Il modo più semplice per rimuovere la buccia è con un cucchiaino.
TORTA DI ZENZERO E CIOCCOLATO
PER 12 fette CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Indicazione: internamente la torta deve restare ancora molto umida.
Conservabilità: avvolta nella pellicola si conserva in frigorifero per ca. 1 giorno.
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