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CUCINARE CON FOOBYProteine 2.0

30.10.20 - 07:00
Quando gli altri si sono messi a ridurre il loro consumo di carne hai sempre tirato fuori la scusa...
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Proteine 2.0
Quando gli altri si sono messi a ridurre il loro consumo di carne hai sempre tirato fuori la scusa...

 ...che non ti piace il tofu? Allora abbiamo brutte notizie per te…

Oggi le alternative alla carne sono sempre più numerose. E sempre più gustose. Si sa che una preziosa fonte di proteine per i vegetariani sono le leguminose. La soia, per esempio, con cui si può fare ben altro che soltanto il classico tofu. Macinata e sgrassata si trasforma in sminuzzato vegetale, fermentata diventa tempeh. E non finisce qui. Nuovi processi consentono di utilizzare le leguminose in modo ancor più versatile. Ad esempio, l’amato surrogato del pollo Planted Chicken o la carne vegana del Green Mountain Burger a base di proteine di piselli.

Potrà sembrare strano sostituire la carne con un frutto, ma il jackfruit (o giaca in italiano) è un’alternativa tropicale alla carne e sa di porchetta. Anche i cereali possono rimpiazzare benissimo parte delle proteine animali. Dal glutine del frumento si ricava il seitan, un alimento di lunga tradizione in Giappone. E da quando in Turchia è stata vietata la vendita di carne cruda come street food, si è scoperto che il bulgur è un’ottima alternativa alla macinata. 

Pratici sostituti
Grazie a queste alternative, vegetariani, vegani o flexitariani non devono rinunciare ai piatti più ­popolari.

Burger
Un succulento hamburger vegi? Facile, grazie ad esempio allo svizzero Green Mountain Burger a base di proteine di piselli.

Cotoletta impanata
La panatura croccante è degna di una «Schnitzel». La linea Délicorn offre oltre 30 prodotti vegetariani da grigliare, rosolare o cuocere in forno. 

Tartar
Chi pensa che la tartare possa ­essere solo di manzo, si sbaglia di grosso! L’alternativa di Yolo non usa carne, bensì fagioli.

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PLANTED CHICKEN TACOS CON SALSA DI MAIS E CETRIOLO

PER 4 persone CI VOGLIONO

    • 1 c. olio
    • 3 spicchi d’aglio, dimezzatI
    • 1 c. paprica dolce
    • 1 c.no origano essiccato
    • ½ c.no carvi
    • 1 presa chiodi di garofano in polvere
    • ½ c. Harissa
    • ¾ di dl succo di ananas
    • 2 c. aceto di vino bianco
    • ½ c.no sale
    • 400 g planted chicken
    • 2 pezzi pannocchie di mais cotte, i chicchi separati dalla­ pannocchia
    • ½ cetriolo olandese, privato dei semi, a dadini
    • 1 mazzetto coriandolo, tagliato finemente
    • 1 limetta, solo il succo
    • ¼ di c.no sale
    • un po’ di olio
    • 8 mini-tortilla
    • 150 g yogurt al latte di cocco
    • 4 pimientos de padrón, privati dei semi, ad anelli
    • 1 cipolla rossa, ad anelli
    • 1 mazzetto coriandolo, le foglie spezzettate
    • 2 limette, a spicchi

ECCO COME FARE

    1. Marinata: in una pentola scaldare l’olio. Aggiungere l’aglio e tutti gli ingredienti fino all’Harissa inclusa e cuocere brevemente. Togliere la pentola dal fuoco, unire il succo di ananas e l’aceto, quindi frullare. Mescolare il planted chicken con la marinata, ­coprire e lasciar insaporire in frigo per ­almeno 3 ore o per tutta la notte.
    2. Salsa di mais e cetriolo: mescolare il mais con il cetriolo, il coriandolo, il succo di limetta e il sale, coprire e mettere da ­parte
    3. Tacos: in una padella antiaderente scaldare l’olio e rosolarvi il planted chicken 

per ca. 1 min. mescolando continuamente, quindi togliere dal fuoco. Scaldare le tortilla secondo le indicazioni della confezione e farcirle con yogurt, planted chicken, salsa, pimientos, cipolla e coriandolo. Servire con la limetta.

Suggerimento: ricetta rapida per cipolle sottaceto: mescolare 1 dl d’acqua, ½  dl di aceto di mele o di vino bianco, 2  c. di ­zucchero e ½  c.no di sale. Aggiungere una cipolla rossa tagliata a strisce, coprire e far riposare per almeno 1 ora.

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