Pioveva. Un uccello si rifugiò sotto a un porcino e chiese: «Sei un ombrello o fungi da ombrello?».
Lui rispose: «Fungo!». Noi umani non possiamo ripararci sotto ai funghi, ma sicuramente possiamo apprezzarne il sapore speciale.
C’è fungo e fungo! Variano la forma e i colori, e non tutti sono commestibili. Quelli buoni, però, sono una goduria per il palato. I funghi da coltura sono in commercio tutto l’anno, mentre quelli selvatici, come i gallinacci e i porcini, possiamo trovarli freschi solo tra la fine dell’estate e la prima parte dell’autunno. Cercarli da sé nel bosco è un’altra possibilità ed è anche divertente, ma conviene avere ottime conoscenze micologiche e fare controllare il bottino a un esperto ufficiale. Ci sono infatti molte specie eduli che assomigliano come gocce d’acqua a funghi velenosi.
Per la pulizia prima della preparazione è consigliabile usare un pennello, uno straccetto oppure un coltello. Non lavarli, perché altrimenti i funghi si gonfiano di acqua. È inoltre importante consumarli sempre cotti, affinché siano digeribili.
Qualità di funghi
Raccolti nel bosco o coltivati, i funghi sono un ingrediente molto versatile. Grazie al loro aroma intenso possono arricchire tante pietanze.
Porcini
Con loro consistenza compatta e il sapore eccelso, sono i re dei funghi. Sono ottimi in padella oppure come ingrediente di zuppe, risotti e piatti a base di selvaggina.
Champignon
I più comuni in commercio, hanno un leggero sapore di noci e sono perfetti sui rösti, nelle omelette, per le salse o anche nelle insalate.
Gallinacci
Hanno un gusto un po’ pepato, fruttato e una consistenza soda. Sono deliziosi con la carne, la pasta o nelle salse.
Pizzette ai funghi
Per 20 pezzi ci vogliono
Ecco come fare:
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.