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MangiarSanoI segreti del topinambur

19.01.18 - 11:30
Tubero versatile e delicato, indicato per chi soffre di diabete
I segreti del topinambur
Tubero versatile e delicato, indicato per chi soffre di diabete

Il cugino nobile della patata, un ortaggio polivalente e dal gusto delicato. È il topinambur, detto anche “patata del Canada” per le sue origini americane: un tubero versatile, il cui utilizzo non è molto diffuso nella cucina di tutti i giorni, ma che in realtà presenta delle particolari caratteristiche nutrizionali. 

Caratteristiche che lo rendono gradito a chi in cucina ha bisogno di fantasia e inventiva, come gli chef, che sempre più spesso lo preferiscono alla patata, specie quando devono cucinare per clienti diabetici. A differenza della patata, infatti, il topinambur non contiene amidi e dunque può essere utilizzato per abbassare la glicemia. 

Non solo: questo ortaggio è molto ricco di sali minerali (429 mg di potassio ogni 100 g) e vitamina C (4 mg ogni 100 g), oltre a possedere riconosciute capacità diuretiche. Inoltre, ha un basso contenuto calorico. Può essere utilizzato crudo (nelle insalate) o cotto: il suo sapore dolciastro lo rende perfetto per le zuppe o per i risotti. 

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