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ITALIA
18.12.2017 - 10:500

Il pandoro fatto con gli insetti

Il dolce natalizio in versione particolare: nell'impasto c'è la farina di baco da seta

ROMA - Nasce in Italia il primo pandoro realizzato con gli insetti, in particolare grazie alla farina di baco da seta nell'impasto.

La nuova specialità gastronomica, con ricetta messa a punto dal foodblogger MasterBug, segue le indicazioni dell'Europa sul tema Novel Food e in particolare sugli insetti commestibili, ricchi di proteine ed ecosostenibili.

Il pandoro è realizzato con il classico burro, uova, latte, farina bianca e ma con l'aggiunta nell'impasto del 20% di farina derivata da bachi da seta, allevati per il consumo alimentare umano. Ne deriva un dolce con un gusto più deciso, simile alla nocciola.

Ma oltre al gusto sono degni di nota i valori nutrizionali di questo pandoro: infatti la farina di baco da seta è una importante fonte alimentare. Le percentuali di contenuto proteico e lipidico totale per peso secco della farina sono rispettivamente del 55,6% e del 32,2%. Le proteine delle pupe del baco da seta hanno alti livelli di aminoacidi essenziali come valina, metionina e fenilalanina. Il contenuto nutrizionale della farina di baco da seta (Bombyx mori) per 100 g è composto da Proteine 55 g, grassi 8,5 g, fibre 6g, carboidrati 25,43g con un valore energetico di 389.60 (Kcal/100g).

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Ultimo aggiornamento: 2018-01-22 15:25:51 | 91.208.130.87