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PROGETTO GORILLA
06.12.2017 - 07:000

Il potere dello zenzero

Ricetta di stagione: crema di carote allo zenzero

 

Lo zenzero è una pianta erbacea delle Zingiberaceae originaria dell’Estremo oriente. La parte della pianta da noi consumata è il rizoma che contiene i seguenti principi attivi: oli essenziali, gingeroli, shogaoli, resine e mucillagini. L’ampio utilizzo nella medicina tradizionale asiatica é soprattutto legato al principio attivo gingeroli, il quale ha una struttura chimica molto simile al ben conosciuto medicamento “Aspirina". Questa similitudine ci permette di capire il suo impiego nella medicina tradizionale cinese quale:

  • fluidificante del sangue per evitare problemi cardiovascolari,
  • antiemetico, soprattutto in caso di nausee durante la gravidanza o viaggi,
  • antidolorifico.

Lo zenzero é ampiamente utilizzato come spezia essiccata, in polvere o fresca a fette sottili. Il suo gusto speziato si sposa bene sia con le pietanze salate che con quelle dolci. Inoltre, in questo periodo dell’avvento, lo si può utilizzare per preparare un’ottima tisana speziata da sorseggiare durante le fredde giornate invernali accompagnata da uno o due biscottini natalizi.

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Esercizi di equilibrio

Durante la pratica sportiva l’equilibrio é un requisito fondamentale. Troppo spesso però diamo questo requisito per scontato e non prestiamo molta attenzione al suo allenamento. Ecco 2 semplici esercizi che si possono integrare facilmente nelle attività quotidiane (per esempio mentre si cucina, si lavano i denti, si stira) per migliorare l'equilibrio:

  • Spostare il peso del corpo da un piede all'altro e mantenere la posizione "su un piede solo" il più a lungo possibile
  • Sollevarsi sulle mezze punte in continuazione per 1-2 minuti e ripetere più volte

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Crema di carote allo zenzero

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di carote
  • 300 g di patate
  • 2 cm di zenzero
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 5 dl di brodo vegetale
  • 150 g di formaggio fresco magro
  • 1 cucchiaino di timo essiccato
  • 1 pizzico di sale
  • pepe qb

Preparazione:

  1. Pelare carote, patate, zenzero e cipolla
  2. Tagliare grossolanamente a cubetti le carote e le patate e tagliare finemente lo zenzero e la cipolla
  3. Rosolare il tutto in una pentola capiente con l’olio d’oliva
  4. Aggiungere il brodo vegetale, portare a bollore e cuocere a fuoco lento fino a quando le patate e le carote risulteranno molto morbide. 
  5. A cottura ultimata frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Se la crema risulta troppo spessa aggiungere dell’altro brodo vegetale
  6. Aggiungere il formaggio fresco, il timo, il sale e il pepe, mischiare bene il tutto e cuocere per ulteriori 5 minuti
  7. Servire e gustara la crema speziata calda

Articolo a cura di: LV

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Ultimo aggiornamento: 2017-12-12 09:22:53 | 91.208.130.86