Le fibre alimentari sono zuccheri complessi che si trovano nelle pareti cellulari delle piante e dei frutti
L’uomo non possiede enzimi digestivi in grado di digerire le fibre. Ma ciò non vuol dire che non facciano bene all’organismo. Infatti le fibre hanno effetti benefici sul microbiota intestinale in quanto contribuiscono al processo di fermentazione diventando delle vere e proprie alleate per il benessere dell’organismo.
Le fibre alimentari non sono tutte uguali, bensì si possono suddividere in base al grado di solubilità e di fermentazione da parte dei batteri intestinali. Ci saranno fibre solubili e insolubili e fibre che fermentano di più o di meno, producendo quantità di gas differenti.
Quali sono le fibre solubili?
Le fibre solubili sono:
Quali sono le caratteristiche delle fibre solubili?
Le fibre solubili si sciolgono nei liquidi, formando un gel viscoso ma non sono in grado di trattenere l’acqua. Tuttavia sono altamente fermentabili e quindi producono molti gas nell’intestino.
Quali sono le funzioni delle fibre solubili?
Le fibre solubili svolgono diverse funzioni:
Per questo motivo abbiamo ideato il metodo IMMUNE SYSTEM DIET. Il metodo permette di dimagrire, alleviare problematiche gastrointestinali e ripristinare corretti valori ematici tramite la scelta degli alimenti corretti al proprio sistema immunitario. Puoi contattarci al numero 0763602900 (anche su whatsapp) oppure inviare una mail a info@fnproject.ch.
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Quali sono gli alimenti ricchi di fibre solubili?
Tra gli alimenti più ricchi di fibre solubili ci sono:
Quali sono gli effetti indesiderati legati ad un consumo eccessivo di fibre solubili?
Essendo le fibre solubili ad alta fermentazione, producono dei gas che possono creare gonfiore addominale, meteorismo e flatulenza.
Nei pazienti affetti da colite ulcerosa si consiglia di limitare l’assunzione di fibre solubili in quanto possono creare delle lesioni intestinali e peggiorare la situazione clinica.
Le fibre solubili ricche di acido fitico, come i legumi (fagioli, piselli e lenticchie), legano i sali minerali come ferro e calcio impedendone il loro assorbimento e quindi favorendo l’anemia e l’osteoporosi.
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Articolo a cura FN Project – Nutrition Centre