MONDO
06.11.2017 - 11:000

La Nutella non è più quella di una volta

Ad accorgersene i consumatori di Amburgo. Più zuccheri, più latte, meno cacao? Ferrero ha cambiato la ricetta?

ALBA - L'intuizione è venuta all'associazione consumatori di Amburgo, che ne aveva notato il colore «più brillante, meno scuro»: forse che la Nutella aveva cambiato la ricetta?

Ebbene sì. Da un'analisi degli ingredienti indicati sull'etichetta, è risultato un incremento della quantità di zuccheri, da 55,9 a 56,3%, e del latte in polvere, da 7,5 a 8,5%. A discapito del cacao? Il dubbio, specie in tempi in cui il prezzo della materia prima lievita, è più che legittimo. 

Diminuisce, di contro, la quantità di grassi, da 31,8 a 30,9%: segno che, forse, è cambiato qualcosa anche riguardo all'olio di palma. Ce n'è di meno? È stato sostituita da altro? Interpellata, Ferrero tace. Gli unici che parlano, via Twitter, sono i clienti e i detrattori. Chi ne celebra comunque il gusto, chi invita a boicottarla, chi fa del sarcasmo e chi dell'umorismo. E c'è anche chi lancia l'appello "Salviamo la crema alla nocciola", che sa tanto di presa in giro.   

Cerca lavoro in Ticino su www.tuttojob.ch
Commenti
 
Doris Pellanda 2 settimane fa su fb
100 gr cioccolato fondente/100 gr nocciole/80 gr zucchero/120 ml latte soia/2 cucchiai olio soia/10 gr cacao amaro 1 baccello di vaniglia/ facoltativo 2 gr. Lecitina di soia per non far separare l’olio dalla crema.... vuoi mettere fatta in casa.? Slurp
Clody Clo 2 settimane fa su fb
Alessandro Cocchia 😢
Silvana Canonica 2 settimane fa su fb
L importante è : avere il MASSIMO GUADAGNO !!!!
Sarah Sà 2 settimane fa su fb
Beh se mangiate merda cosa pretendete? 😅
Christine Vedova Gianpietro Zappa 2 settimane fa su fb
Laura Gilardoni 2 settimane fa su fb
Oramai sono 2 anni che non la conpro piu...non ha piu nessen sapore ed e' piena di zuccheri altro che nocciole e cacao
Wanda Rizzi 2 settimane fa su fb
C e olio di palma bio allora siamo sicuri che non ci sia olio di palma nelle marche bio?
Romy Ribi 2 settimane fa su fb
Nelle marche Bio c'è di sicuro olio di palma, lo vedevo oggi nella pasta sfoglia bio della betty bossi
Raffaele Balacco 2 settimane fa su fb
Ah beh, se lo dicono i consumatori di Amburgo...
Alessandro Kom 2 settimane fa su fb
Tedeschi, pure la pizza in forno e la carne ai ferri volevano vietare .
Stefano Botta 2 settimane fa su fb
Peggio del veleno
Giorgia Moro 2 settimane fa su fb
Agata Sophia
Gabry Corti Faldo 2 settimane fa su fb
Anch'io ho notato che non ha più il gusto di una volta. Comunque il miglior cioccolato è quello svizzero
Wanda Rizzi 2 settimane fa su fb
Una tavoletta di cioccolato alle nocciole e una fetta di pane é più sana di nutella e compagnia bella
Dario Khoshkholgh 2 settimane fa su fb
Gabry GC
Gabry GC 2 settimane fa su fb
Azz io la mangio sempre. Però sai che è vero , il sapore sembra diverso
Aldo Giovanni Gnarra 2 settimane fa su fb
Mit palm- oil...
Simone Fiocchetta 2 settimane fa su fb
...e la gente se ne frega se per l’olio di palma si distruggono ecosistemi e si incendiano gli orangutan.Viviamo in un mondo di menefreghisti.
Mattia Galli 2 settimane fa su fb
Sani Mujka
Alberto Costantini 2 settimane fa su fb
Ludovic Pizzera cosa ne pensi visto che sei il maggior esperto in materia ancora vivente?!
Ludovic Pizzera 2 settimane fa su fb
Prossimamente dovrei prendere posto del signor Ferrero e sarà mia premura ristabilire la ricetta originale con lo slogan "save the crem of nocciol"
Jeremy White 2 settimane fa su fb
Stessa storia ia per il big tasty...
Barbara Lehmann 2 settimane fa su fb
Anche tutta la nostra cioccolata non e' piu'uguale a quella che mangiavo io da piccola e alora?
Nicoletta Ceronetti 2 settimane fa su fb
La Frigor in primis ... cambio di confezione = cambio di sapore 😥😉
Boris Bernasconi 2 settimane fa su fb
C'è meglio della Nutella... ovomaltina
Maurizio Zanta 2 settimane fa su fb
😂😂😂😂 ma per favore hai menzionato la schifezza per eccellenza... giusto voi potete berla
Elvy Conte 2 settimane fa su fb
Veramente esiste anche spalmabile, Maurizio 😅
Trudy Ricciardi 2 settimane fa su fb
Nutella? No grazie preferisco quella che prendo da Sprūngli a Zurigo! Giusto x darvi il nome della migliore cioccolata da spalmare 😋 ed è svizzera!
nordico 2 settimane fa su tio
Un barattolo di 400 g. di Nutella contiene 227 g. di zucchero e 126 g. di olio di palma. In totale su 400 g. di prodotto vi sono 353 g. fra zucchero (pensate al diabete) e olio di palma (pensate al cancro). Se proprio non potete farne a meno, vedete almeno di moderarne l'uso.
Filippo Cannizzaro 2 settimane fa su fb
No che non è più quella...l'ho finita
Caterina Palleria Mastria 2 settimane fa su fb
Carenza d'affetto per caso? 😂
Filippo Cannizzaro 2 settimane fa su fb
Carenza di tutto...😓
Caterina Palleria Mastria 2 settimane fa su fb
Ma com'è che sei in ferie ancora?
Filippo Cannizzaro 2 settimane fa su fb
Arretrati da smaltire
Caterina Palleria Mastria 2 settimane fa su fb
Male ti fanno
Filippo Cannizzaro 2 settimane fa su fb
Già
Caterina Palleria Mastria 2 settimane fa su fb
Io mi sarei annoiata
Filippo Cannizzaro 2 settimane fa su fb
Eh un po' anch'io
Hrvoje Popovic 2 settimane fa su fb
Fa schifo uguale come prima 🤘🏻🖕🏻
Zico 2 settimane fa su tio
nanca la posta e nanca la feruia. ma l'importante sono gli zuccheri. pora CH!
pontsort 2 settimane fa su tio
@Zico Che centra la svizzera?
Zico 2 settimane fa su tio
@pontsort nulla, ma mi andava di scriverlo. la prossima volta devo chiedere il permesso? fammi sapere
pontsort 2 settimane fa su tio
@Zico Visto dove hai scritto pensavo ti riferivi all'articolo. Ma se vuoi continuare a parlare da solo fai pure. Al massimo la prossima volta fallo capire cosi ti lascio in pace
Zico 2 settimane fa su tio
@pontsort non mi disturbi, infatti non stavo parlando da solo visto che mi hai risposto. e mi ha fatto anche piacere. la mia era solo una provocazione per dire che ci sono molte cose che non sono più 'cum'è na volta'
Domenico Falcone 2 settimane fa su fb
Sig Ferrero ...non vi preoccupate...io la nutella la compro anche con dentro l olio motore😂😂🇮🇹🇮🇹
Michele Villani 2 settimane fa su fb
Anni fa aveva un’altro sapore ..purtroppo è cambiata anche lei 😫
Luca Nava 2 settimane fa su fb
Per due cucchiai sul pane... Ma pensate alle vostre porcate
Laila Berger 2 settimane fa su fb
Tanto fa schifo! 🤣
Michele Villani 2 settimane fa su fb
Laila Berger ti odio 🤣🤣
Claudia Pizzi 2 settimane fa su fb
Lasciatela fare a chi l ha inventata. Non la sapete fare .
Laura Ingrassia 2 settimane fa su fb
Giusi Cropanese parliamone🤣
Giusi Cropanese 2 settimane fa su fb
Ahahahah scriviamo alla Ferrero? :-) A me comunque... piace anche così... a te? :-P
Laura Ingrassia 2 settimane fa su fb
dovrei testarla, mi mandano qualche vasetto secondo te? Ahahah magari con scaglie di cocco e pancake
Giusi Cropanese 2 settimane fa su fb
Laura Ingrassia Fatti mandare qualche vasetto da 900 grammi... un paio mandali a Contone che ti aiuto a testare :-P
Laura Ingrassia 2 settimane fa su fb
ora preparo la richiesta
Carlo Valli 2 settimane fa su fb
Giulia
Paolo Bamundo 2 settimane fa su fb
Caffarel, Novi, Rigoni e Asiago, Guido Gobino, Amedei, Domori... Solo citando marche italiane, di creme spalmabili migliori ce ne sono quante ne volete.
Romy Ribi 2 settimane fa su fb
Rigoni ...una bontà!
KilBill65 2 settimane fa su tio
E' una vita che non la mangio piu' troppi zuccheri!!...
Caterina Palleria Mastria 2 settimane fa su fb
Quella che si Acquista qui è differente da quella fatta in Italia.infatti la compro solo in Italia
Omar Ravani 2 settimane fa su fb
Cuggins so' problemi eh...
Lory Inganni 2 settimane fa su fb
Era ora .. ha anche pochissime nocciole ..
Claudio John Griseri 2 settimane fa su fb
Spero di no! Perchè ne sono ghiotto! give me my ""NUTELLA""please!?!♿️🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🍺🍺🍺🇺🇸
Serena Elvini 2 settimane fa su fb
Tatiana Loredana Malagoli tu te ne eri accorta? 😂
Tatiana Loredana Malagoli 2 settimane fa su fb
Ehm....
Romy Ribi 2 settimane fa su fb
Tanto olio di palma... una schifezza unica! Possibilmente prendere altre marche Bio altrettanto buone... come la crema Novi, la Nocciolata Rigoni ecc..
Sharon Patti 2 settimane fa su fb
Concordo
Igor Gutschen 2 settimane fa su fb
infatti! oramai tutti i prodotti industriali sono un veleno per la salute oltre che per le papille gustative
Gianfranco Meli 2 settimane fa su fb
Certo, mettiamoci pure il cibo vegano, la birra senza alcol, caffè senza caffeina e una bella vita di merda!!!
Simone Fiocchetta 2 settimane fa su fb
Gianfranco Meli ...la vita di merda che fanno animali e persone ,grazie ad aziende come la Ferrero
Nadia Masdonati 2 settimane fa su fb
http://www.ideemiam.com/mets-et-vins/mets/top-5-des-pates-a-tartiner-qui-vous-feront-vite-oublier-le-nutella.html
Vera Notari 2 settimane fa su fb
Per me è sempre uguale. Buonissima
Brigitte Gill 2 settimane fa su fb
La migliore cioccolata e ‘ e rimarrà sempre quella Svizzera 🇨🇭
Alan Pirovino 2 settimane fa su fb
Per ora...
Maurizio Zanta 2 settimane fa su fb
Non credo proprio la migliore cioccolata è belga e la nutella rimane una nostra eccellenza piemontese.. l’ unica crema spalmabile che non ha eguali al mondo come tanti altri prodotti italiani
Romy Ribi 2 settimane fa su fb
Della Lindt cioccolata fatta in Italia vicino a Varese ...miam miam...palline bianche alla Lime, una delizia, da noi c'è solo a Natale.
Romy Ribi 2 settimane fa su fb
Maurizio Zanta Nutella con ingredienti dubbiosi???
Lorenza Soldati 2 settimane fa su fb
Maurizio Zanta è soggettivo il gusto, quello che è migliore per te, non lo è per altri. Sono svizzera e sono cresciuta a Zurigo facendo colazione da Lindt & Sprüngli a Parade Platz, adoro la nostra cioccolata, soprattutto quella fatta dai maître della Lindt, se tu preferisci la Nutella buon per te 😊
Maurizio Zanta 2 settimane fa su fb
La lindt è Commerciale ne più ne meno che come la Ferrero.... te lo dice uno che ha lavorato con un pasticciere di un noto hotel a St moritz che è pure nella nazionale svizzera pasticceria
Maurizio Zanta 2 settimane fa su fb
Romy Ribi la nutella comunque sia al mondo come prodotto commerciale spalmabile anche se con olio di palma o nocciole del terzo mondo o qualsiasi altra cosa non la batte nessuno e Ferrero rimane sempre il più grande imprenditore italiano .
Lorenza Soldati 2 settimane fa su fb
Hai ragione te (non m'importa della Ferrero che paga io suoi dipendenti una cicca e usa olio di Palma, tra l'altro mio padre è maître pâtissier alla Lindt 😊abbracci e Felice Natale con la Ferrero 👏👏
Lorenza Soldati 2 settimane fa su fb
Hai ragione 👏👏 Felice Natale (io vivo in Svizzera e poco importa a me del " più grande imprenditore italiano) a me importa quello che piace a me, e adoro la Lindt e non credo sia un problema mondiale o no?
Maurizio Zanta 2 settimane fa su fb
A me poco importa della tua opinione visto che la mia era una risposta all ‘ autore del post che definiva la cioccolata svizzera la (migliore)😂 ho solo risposto visto che mi hai menzionato sai cosa me ne fotte a me che tu sia nutrita a colazione a Zurigo alla Lindt da buona zucchina ?
Michele Parisi 2 settimane fa su fb
Maurizio Zanta 😂😂
Lorenza Soldati 2 settimane fa su fb
Molto intelligente il tuo commento, sei razzista con una Svizzera?complimenti 👏👏👏👏 (i grandi uomini concludono cosi... insultando .... bravo 😁👊)
Caterina Panzera 2 settimane fa su fb
Si qualifica da solo ....
Mario Zucca 2 settimane fa su fb
Per avere più guadagni, meno materie prime ?!!!!!
Silvano Cuatro Cruces 2 settimane fa su fb
La fanno in Canada
Mike Mangini 2 settimane fa su fb
Ma certo, piuttosto ricorrete a tutte le altre marche di crema di nocciola ma non la nutella fidatevi, oltretutto non fate l’errore di comprare nutella in Italia visto che costa di più.
Claudio Di Lorenzo 2 settimane fa su fb
Forse c’è troppo olio di palma
Blaise Metroz 2 settimane fa su fb
Valentina Galimberti Mery De Santis dopo la giornata di ieri decisamente non è più quella di una volta. 😂😂😂😂😂
Valentina Galimberti 2 settimane fa su fb
Johnny Campa 2 settimane fa su fb
La Elly tra l'altro non ci sono più le mezze stagioni...
Bruna Bralla 2 settimane fa su fb
La trovo disgustosa , piena di grassi bleah 😖😣😖😣
Greg Soldiers 2 settimane fa su fb
Quella made in Italy è molto migliore delle altre.
Bruna Bralla 2 settimane fa su fb
Greg Soldiers la Nutella è la peggiore di quelle prodotte in Italia , le migliori sono la Novi e la Rigoni
Francesco Pasticcere Carossa 2 settimane fa su fb
Forse perché anche le materie prime sono cambiate rispetto a 20 anni fa?? Collegare il cervello prima di dire fesserie
Noemi Oechslin 2 settimane fa su fb
Non parlo di materie prime ma proprio di gusto è nauseante ora
Silvano Cuatro Cruces 2 settimane fa su fb
???? Quale sono le materie prime e da dove vengono
Renzo Merelli 2 settimane fa su fb
la mangio di rado ma è da tanto tempo che non è più quella di un tempo. Una ventina di anni fa aveva un profumo che ha perso da vari anni ormai
Romy Ribi 2 settimane fa su fb
Da quando ci hanno messo l'olio di palma la Nutella ha cambiato gusto magari? ... anche in Svizzera certi cioccolatini ...immangiabili, sanno di margarina!
Renzo Merelli 2 settimane fa su fb
non c'entra niente l'olio di palma...
Anastasio Calderoni 2 settimane fa su fb
Ha un altro gusto mi sono accorto da un po
Alan Pirovino 2 settimane fa su fb
Che gusto ti dà? Meno buono?
Anastasio Calderoni 2 settimane fa su fb
Meno gustoso
Matteo La Selva 2 settimane fa su fb
I biondi di Sicilia sono svevi o normanni normanni?
Brigitte Gill 2 settimane fa su fb
Mai mangiato
Stephan Kesslinger 2 settimane fa su fb
Già boicottata da tempo.
Noemi Oechslin 2 settimane fa su fb
È vero ha un altro gusto rispetto a 20 anni fa per Esempio...
Rachele Gava 2 settimane fa su fb
Alyssa Stallo
Potrebbe interessarti anche ... (beta)
Tags
nutella
Copyright © 1997-2017 Ticinonline SA - Tutti i diritti riservati
IMPRESSUM - DISCLAIMER - SEGNALACI - POLICY - COMPANY PAGES - ENERGIA SOLARE

Ultimo aggiornamento: 2017-11-22 08:32:40 | 91.208.130.86