Sono però 874 aziende che hanno abbandonato l'attività
BERNA - Nuovo record nel 2011 per la produzione di latte in Svizzera, aumentata dell'1% a 3,472 milioni di tonnellate. Con 874 aziende che hanno abbandonato l'attività, a fine anno si contavano ancora 25'223 produttori.
Stando alla fiduciaria TSM, che calcola la produzione per l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) e le organizzazioni del settore, mediamente ogni produttore ha fornito lo scorso anno 132'723 kg di latte. Oltre l'82% delle aziende è di piccole dimensioni, con una produzione annua di meno di 200'000 kg.
Il 41,6% del latte è stato trasformato in formaggio. La produzione di quest'ultimo, pari a 181'675 tonnellate, è salita dello 0,2%, raggiungendo un nuovo record. Il 16,8% del latte è diventato burro (+0,9%), il 12% latte pronto per il consumo (-1,4%).
Ats