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LUGANOIl “Pom Rossin” nuovo ospite dell’Arca del Gusto di Slow Food

24.04.17 - 13:58
Si tratta di una rara e speciale mela diffusa specialmente nella Capriasca e minacciata di estinzione
Il “Pom Rossin” nuovo ospite dell’Arca del Gusto di Slow Food
Si tratta di una rara e speciale mela diffusa specialmente nella Capriasca e minacciata di estinzione

LUGANO – Il “Pom Rossin”, una mela caratteristica delle Valli di Lugano e minacciata di estinzione, è appena entrata a far parte dell’Arca del Gusto, il catalogo online di Slow Food che accoglie i prodotti la cui scomparsa costituirebbe un’indubbia perdita per la biodiversità. Varietà molto tardiva di colore rosso vivo, dal gusto intenso e con proprietà terapeutiche specifiche, il Pom rossin è stato salvato dalla scomparsa grazie all’impegno di Capriasca Ambiente, dell’associazione Pro Frutteti e dell’etnobotanica Muriel Hendrichs. Geneticamente unica a livello svizzero, questa mela è stata riconosciuta di grande interesse dal punto di vista dell’agrobiodiversità, ovvero la biodiversità legata alla nostra cultura e alimentazione.

Il Pom rossin è presente soprattutto in Capriasca, dove sono stati censiti più di 20 alberi antichi di questo tipo, alcuni più che centenari. Questa varietà è considerata interessante dal punto di vista culturale poiché possiede un nome ancora conosciuto dalla popolazione locale. Il nome deriva semplicemente dal colore rosso vivo della buccia che, a piena maturazione, si estende anche all’interno della polpa, la quale si presenta rosata e possiede delle particolari venature di colore rosso intenso. Il Pom rossin è una delle ultime varietà dell’anno a essere raccolta, a fine ottobre, quando hanno ormai raggiunto il meglio delle loro qualità gustative.

A tutt’oggi l’Arca del Gusto comprende oltre 4’330 prodotti in tutto il mondo, di cui 60 in Svizzera.

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