Il batterio della listeria può avere conseguenze sulla salute
COIRA - Nel salsiz grigionese - secondo il produttore solo in quello affettato - sono stati riscontrati batteri di listeria. Il prodotto può essere pericoloso per la salute e non deve essere mangiato, ha comunicato oggi l'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV), precisando che nel frattempo l'"alimento incriminato" è stato ritirato dal mercato.
Tramite le autorità cantonali di esecuzione in materia di derrate alimentari, la Fleischtrocknerei Churwalden (essiccatoio) ha informato l'USAV della presenza di listeria monocytogenes nel salsiz grigionese e provveduto immediatamente al ritiro del prodotto dagli scaffali di vendita.
Articoli in questione:
AdR Bündner Salsiz, a fette, disponibile presso la Migros Svizzera orientale, art. Migros 2323.629.850 (numero di lotto L 425371141)
Bündner Salsiz, a fette, disponibile presso SPAR (numeri di lotto L 425361141 e L 425371141)
Bündner Salsiz, a fette, 80 g, disponibile presso Aldi Suisse
Bündner Salsiz, a fette, disponibile presso Globus (***delicatessa) (numero di lotto L 423341141)
Bündner Salsiz, a fette, disponibile presso la Bäckerei Röthlin di Kerns (numero di lotto L 425371141)
Salami Anschnitte II, disponibile presso i negozi aziendali della Fleischtrocknerei Churwalden a Churwalden e Landquart (numeri di lotto L 423341141 e L 425361141)
Il batterio della listeria può avere conseguenze sulla salute. In seguito al consumo del prodotto potrebbero insorgere, in singoli casi, sintomi influenzali (febbre, mal di testa, malessere). Alle donne incinte e alle persone che soffrono di immunodeficienza e che accusano i sintomi descritti si consiglia di consultare un medico.
ats