CALCIOChelsea Campione d'Europa

19.05.12 - 23:44
I londinesi vincono la finale di Champions League battendo il Bayer Monaco dopo i calci di rigore e conquistano per la prima volta il trofeo
Chelsea Campione d'Europa

MONACO di BAVIERA (Germania) – Il Chelsea di Di Matteo si aggiudica l’edizione 2011/2012 della Champions League, grazie alla vittoria ottenuta dopo i calci di rigore (4-3) contro il Bayern Monaco. Decisivi gli errori dal dischetto di Olic e Schweinsteiger e la realizzazione di Drogba. I tempi regolamentari si erano chiusi sull’1-1, con il vantaggio segnato da Müller (83’) cui aveva risposto Drogba (88’).

Nel primo tempo il match ha mostrato un predominio dei tedeschi, mentre il Chelsea ha badato a difendersi: la prima conclusione è arrivata al 5’, con un tiro di Kroos finito di poco a lato. Altra occasione, sempre per il Bayer Monaco, è arrivata al 21’, con una conclusione di Robben, deviata d’istinto sull’incrocio dei pali da Cech. Al 35’ Bayern ancora pericoloso con un tiro al volo di Müller finito di poco fuori. Per la prima azione dei Blues si è dovuto attendere il 37’: Kalou, ben servito sulla destra, ha visto il suo tiro bloccato da Neuer. Al 42’ ultima occasione per i padroni di casa, con Gomez che, dopo essersi liberato di un avversario in area di rigore, ha concluso alto.

Il secondo tempo ha visto la squadra di Heynckes ricominciare in attacco. Al 53’ dopo una conclusione di Robben respinta da Cech, Ribery ha depositato in rete, ma il goal è stato ingiustamente annullato per un fuorigioco inesistente. I bavaresi hanno mantenuto il possesso palla per lunghi tratti, rendendosi pericoloso dalle parti di Cech al 78’ con Müller, che però ha concluso fuori. All’83’ il vantaggio tedesco: assist dalla sinistra di Kroos e colpo di testa di Müller che ha battuto Cech dopo aver sbattuto sulla traversa. Sembra fatta, ma all’88’ è arrivato il pareggio del Chelsea: calcio d’angolo di Mata e stacco imperioso di Drogba che ha sorpreso sul primo palo Neuer.

I tempi supplementari sono partiti col botto: al 94’ Ribery ha procurato un rigore per il Bayern dopo un fallo di Drogba, ma dal dischetto la conclusione di Robben è stata neutralizzata da Cech. Al 108’ grossa occasione per Olic, che ben servito in area ha concluso incredibilmente fuori. Al 112’ David Luiz ha salvato la porta dei londinesi per l’ennesima volta, portando il match ai calci di rigore. Dal dischetto segnano per i bavaresi Lahm, Gomez e il portiere Neuer, Olic si fa parare il quarto rigore, Schweinsteiger colpisce il palo, per il Chelsea Mata sbaglia il primo rigore, segnano David Luiz, Lampard, Cole e Drogba sigla il rigore della prima storica vittoria dei londinesi nella competizione.

Nell’albo d’oro, il Chelsea succede al Barcellona di Guardiola, vincitore l’anno scorso ai danni del Manchester United.

BAYER MONACO - CHELSEA 3-4 (1-1 d.t.r.)
Reti: 83’ Müller (B), 88’ Drogba (C)
Rigori: Lahm (B) goal, Mata (C) parato, Gomez (B) goal, David Luiz (C) goal, Neuer (B) goal, Lampard (C) goal, Olic (B) parato, Cole (C) goal, Schweinsteiger (B) palo, Drogba (C) goal
BAYERN MONACO: Neuer; Lahm, J. Boateng, Tymoschuk, Contento; Schweinsteiger, Kroos; Robben, Müller (86’ Van Buyten), Ribery (97’ Olic); Gomez
CHELSEA: Cech; Bosingwa, David Luiz, Cahill, Cole; Obi Mikel, Lampard; Kalou (84’ Torres), Mata, Bertrand (73’ Malouda); Drogba
Note: Allianz Arena di Monaco di Baviera, 62'500 spettatori. Arbitro: Proença (Portogallo). Ammoniti: Schweinsteiger (B), Cole, David Luiz, Drogba (C)