Ricetta: Insalata di Quinoa
La dieta mediterranea è stata proclamata dall’UNESCO patrimonio immateriale dell’Umanità.
Ma di cosa si tratta esattamente? Questa dieta rappresenta uno stile di vita che è nato proprio nei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
Vari studi hanno dimostrato che tale alimentazione ha un effetto benefico sulla salute, e permette di prevenire certe malattie, soprattutto a livello cardiovascolare. Le sue peculiarità sono:
• un elevato consumo di frutta, verdura e legumi
• un moderato consumo di carni, latticini e pesce
• l’utilizzo dell’olio d’oliva quale materia grassa
• l’impiego di molte erbe aromatiche e spezie
Nell’alimentazione mediterranea non c’è un solo alimento a farla da padrone, ma è la varietà e la giusta combinazione di vari alimenti che ne fanno la forza.
Olive: le sane perle alimentari
Le olive sono ricche di grassi buoni e di antiossidanti. Infatti contengono grassi monoinsaturi che se consumati nelle giuste quantità aiutano il colesterolo e il sistema cardiovascolare. Essendo ricche di vitamine e sali minerali (beta-carotene, vitamine E,...) svolgono un ruolo difensivo antiossidante. Essendo però ricche di grassi, consumate in grosse quantità aumentano l’apporto energetico giornaliero: sono quindi da consumare sì regolarmente, ma con moderazione.
Insalata di quinoa mediterranea:
Ingredienti per 2 persone:
Preparazione
1. Cuocere la quinoa in acqua bollente seguendo le istruzioni dell’imballaggio
2. In una ciotola disporre la feta tagliata a cubetti, i pomodorini tagliati a spicchi, le olive tagliate a rondelle, la zucchina grattugiata e le nocciole tritate
3. A cottura ultimata lasciare raffreddare la quinoa e infine unirla agli altri ingredienti nella ciotola
4. Condire con succo di limone, olio d’oliva, mente, sale e pepe
5. Mischiare bene e servire decorando con delle nocciole tritate e foglioline di menta