Il proprietario del take away indiano risparmiava sulle materie prime
YORK - Il desiderio di risparmiare sulle materie prime costerà la galera a un ristoratore di Easingwold, in Inghilterra. L’uomo è stato infatti ritenuto colpevole di omicidio colposo e condannato a sei anni di reclusione per aver servito a un cliente allergico alle arachidi un piatto che ne conteneva elevate quantità.
I fatti risalgono al 30 gennaio del 2014 quando Paul Wilson, un 38enne di Helperby, si è fermato nel take away asiatico di Mohammed Kalique Zaman, l'Indian Garden. Come riporta la polizia del North Yorkshire, Wilson, che sapeva di essere allergico alle arachidi dall’età di 7 anni, ha chiesto al ristoratore un tikka masala che non ne contenesse e si è visto consegnare una confezione con scritta sul coperchio l’indicazione “Non contiene arachidi”. Giunto a casa ha iniziato a mangiarla, ma non ha potuto finirla. È stato ritrovato cadavere in bagno dal suo coinquilino, stroncato da una grave reazione allergica.
Le indagini della polizia hanno permesso di stabilire che Zaman ─ che possedeva diversi take away nella stessa zona e aveva gravi problemi finanziari ─ aveva sostituito per le sue preparazioni la farina di mandorle con della farina di arachidi, considerevolmente più economica. Al momento della morte di Paul, Zaman era già sotto accertamento dopo che una 16enne che aveva mangiato nel suo ristorante di Easingwold aveva avuto una reazione allergica che l’aveva costretta a un ricovero in ospedale di diversi giorni.