Il Parco Nazionale del Locarnese sarà ospite della manifestazione Ascona – Città del Libro
ASCONA - Sabato 28 e domenica 29 marzo, il Candidato Parco Nazionale del Locarnese scende in piazza con gli Eventi letterari, ospite della manifestazione Ascona – Città del Libro. Sotto il cappello della terza edizione, quello dell’Utopia e la memoria, il futuro Parco si vuole presentare così come “un progetto per una gestione del territorio innovativa, che unisce la cura del patrimonio storico-culturale e la scelta di dare valore all’emozione della natura, e che valorizza e promuove i servizi, i prodotti e i paesaggi del suo comprensorio”.
In quest’ambito, saranno numerose le attività che nella tensostruttura di Ascona – Città del Libro, allestita in Piazza Elvezia sul lungolago, saranno modo di scoprire i tesori del territorio racchiuso tra le Isole di Brissago e il villaggio Valser di Bosco Gurin, attraverso tradizioni, sapori ed esperienze unici.
Per cominciare, un mercato con prodotti e artigianato del Parco, aperto dalle ore 11 alle ore 19. Accanto agli artigiani del libro – librai, antiquari, cartai, calligrafi, editori, rilegatori, restauratori e altri –, si potranno infatti trovare i cappelli, le borse, i cestini e altre creazioni in paglia dell’Atelier Pagliarte di Berzona, gli intrecci dell’Atelier TiTessitura di Comologno, i gioielli in pietra locale dell’Atelier Juel di Russo e i “frutti del legno” della Vecchia Torneria di Cavigliano.
Per deliziare il palato, questi artigiani saranno poi affiancati dai produttori locali che porteranno i sapori tipici del Parco sui loro tavoli: la farina bona e la farina da polenta dei Mulini di Vergeletto e di Loco, le specialità alla farina bona quali il liquore Farinign, il miele centovallino e altre delizie dell’Agenzia Cento Rustici di Intragna, le marmellate e le tisane biologiche dell’Erboristeria bio Melilotus di Verdasio, le varietà di birra San Rocco dell’omonimo Birrificio artigianale di Berzona, il formaggio dell’Alpe Porcarescio a Vergeletto, i digestivi e i distillati con i frutti dei nostri giardini e con le erbe delle nostre montagne degli Elisir Elios di Ascona, e non da ultimo il miele e i prodotti dell’alveare di Lella Marti di Tegna. Prodotti e delizie con cui cimentarsi, infine, in un’ottima ricetta raccolta in uno dei libri di cucina della dietista e cuoca Erica Bänziger delle Terre di Pedemonte.
Oltre al mercato, un ricco programma di animazioni didattiche e ricreative sarà offerto dal Progetto Parco Nazionale del Locarnese a grandi e piccini. Sabato dalle ore 11 alle ore 12.30, un mini-corso di scultura con la pietra ollare a cura degli artigiani della pietra Elena e Juan, e domenica alla stessa ora, in prossimità degli auguri di Pasqua, l’attività Crea il tuo biglietto di primavera con elementi naturali e farina bona in compagnia di una guida del Gruppo di Educazione Ambientale della Svizzera Italiana. Sia sabato che domenica dalle ore 14 alle ore 16 invece, un’esclusiva passeggiata con i lama della famiglia Baeschlin, che raggiungeranno il lungolago dalla loro fattoria di Arcegno e a partire da lì, si addentreranno tra le vie e i viottoli del borgo di Ascona.
Presso lo stand informativo del futuro Parco Nazionale infine, durante la manifestazione, i segreti della dendrocronologia o della “storia negli alberi” saranno svelati attraverso una simpatica attività di lettura del tempo su diversi tipi di legno dei nostri boschi, in collaborazione con il Patriziato di Ascona.