Dopo la mezza età è consigliabile limitare il consumo di carni e formaggi
DAVIS - Uno studio dell’Università californiana di Davis pubblicato sulla rivista Cell Metabolism dimostra che, dopo i cinquant’anni, assumere una quantità elevate di proteine animali fa aumentare di quattro volte il rischio di ammalarsi di cancro. Tradotto significa che arrivati alla mezz’età è necessario prestare attenzione al consumo di formaggi e carne che possono avere effetti sulla salute simili a quello del fumo di sigaretta.
Le proteine animali della dieta, infatti, aumentano un fattore di crescita, l’IFG-1, che è legato a molte malattie. Secondo lo studio il consumo ideale in proteine per una persona di 60 chili sarebbe di 100 gr di salmone e 200 gr di ceci al giorno. Carne e formaggio sono sostituiti da pesce e legumi, fonti di proteine più salutari.
Superati i 65 anni, però, è consigliabile mangiare qualche proteina in più perché a quell’età IFG-1 diminuisce e si comincia a perdere peso e ad essere più deboli.