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TICINOIniziativa di Ticino a Tavola dal 24 febbraio al 2 marzo in 30 ristoranti

21.02.14 - 15:47
Prima settimana ticinese del bollito misto
Iniziativa di Ticino a Tavola dal 24 febbraio al 2 marzo in 30 ristoranti
Prima settimana ticinese del bollito misto

da Luigi Bosia

Con l’intento di valorizzare i prodotti del territorio, Ticino a Tavola e GastroTicino lanciano da lunedì 24 febbraio a domenica 2 marzo, la “Prima settimana ticinese del bollito misto”, in collaborazione con Terrani Carni di Sorengo,  Rapelli di Stabio e Sandro Vanini SA di Rivera per le mostarde. I 30 ristoranti iscritti a questa mini-rassegna - che fa seguito a quella dedicata alla “cazzoeula” organizzata in collaborazione con il Cazzoeula Club Ticino - si potranno scoprire dal 22 febbraio sui siti ticinoatavola.ch e gastroticino.ch. Nei prossimi mesi sono in programma altre mini rassegne dedicate ad altri prodotti eno-gastronomici.

Secondo i dettami della Confraternita italiana del bollito misto il bollito misto si prepara  con sette tagli di polpa (tenerone, scaramella di pancia e costato, muscolo di coscia, muscoletto o stinco, spalla, fiocco di punta e cappello del prete o sottopaletta), sette “ammennicoli” (lingua, testina con musetto, coda, zampino, gallina, cotechino, rollata o tasca ripiena), sette salse: salsa verde (rustica e ricca), salsa rossa, di cren, cugnà, salsa al miele e mostarda che, per il bollito alla ticinese è quella della Sandro Vanini. Oggi è difficile poter servire un bollito misto con 14 carni, ma per fare bella figura sono sufficienti sette tagli di carni che ogni chef sa scegliere e cucinare al meglio, e abbinare, perché no, a un bel Merlot del Ticino.

 

 

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LE NOSTRE PROSSIME RASSEGNE ENO GASTRONOMICHE

> Ticino a Tavola (tutto l'anno - iscrizioni sempre possibili)

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