MONDIALI 2012Beffa USA: Finlandia avanti a nove secondi dalla fine

17.05.12 - 19:57
Gli scandinavi hanno battuto 3-2 gli Stati Uniti grazie a una rete di Joensuu a un soffio dalla sirena
Beffa USA: Finlandia avanti a nove secondi dalla fine

HELSINKI (Finlandia) - Tutto era pronto per l’overtime. Le squadre parevano già con la testa ai minuti supplementari, quelli che avrebbero deciso la gara. E invece il quarto di finale tra USA e Finlandia è finito nei canonici 60’. Anzi, nove secondi prima della terza sirena: nell’istante in cui Joensuu ha spinto in rete il disco servitogli da Kontiola, sancendo il definitivo 3-2 per gli scandinavi.

Le due nazionali si sono affrontate a viso aperto regalando ai tanti spettatori presenti all’Hartwall Arena un grande spettacolo. Azioni ripetute e rapidi capovolgimenti di fronte hanno caratterizzato il primo tempo, chiuso però senza gol. Anche la seconda frazione, intensa, pareva destinata a scivolare via coi portieri imbattuti. Due reti a brevissima distanza l’una dall’altra, quella di Joensuu e Palmieri hanno tuttavia spezzato l’incantesimo, rendendo - se possibile – ancor più incandescente l’atmosfera a Helsinki.

Nel terzo tempo s’è vista  la fuga statunitense grazie alla rete di Ryan. A quel punto i nordamericani, convinti e compatti, sembravano davvero destinati al successo, pronti a erigersi a paladini contro lo strapotere europeo. I biancoblù finlandesi hanno invece, mostrando orgoglio e grinta fuori dal comune, saputo ribaltare le sorti del confronto. Prima Mikko Koivu ha trovato il pari, smorzando l’entusiasmo avversario. A mandare in paradiso gli scandinavi ci ha poi pensato Joensuu trovando la rete decisiva quando all’overtime mancavano appena nove secondi.

Mondiali 2012, risultati e programma
Quarti di finale
STATI UNITI - FINLANDIA 2-3 (0-0, 1-1, 1-2)
Reti
: 34’ Joensuu (Pihlström, Kukkonen) 0-1; 34’ Palmieri (Petry, Crabb) 1-1; 42’ Ryan (Faulk, Smith) 2-1; 54’ Mikko Koivu (Jokinen, Filppula) 2-2; 60’ (59:51) Joensuu (Kontiola) 2-3.