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ITALIALa dieta mediterranea protegge il cuore dei malati

28.08.16 - 15:43
La mortalità, persino in chi ha già una patologia cardiaca, è ridotta fino al 37%
Foto Fotolia
La dieta mediterranea protegge il cuore dei malati
La mortalità, persino in chi ha già una patologia cardiaca, è ridotta fino al 37%

ROMA - La dieta mediterranea salva il cuore, e riduce la mortalità persino in chi ha già una patologia cardiaca fino al 37%. Lo afferma uno studio italiano, del centro Neuromed di Pozzilli (Molise), presentato al congresso della Società Europea di Cardiologia (Esc) in corso a Roma.

«Lo studio è stato condotto nell'ambito del mega trial Moli-sani in un troncone della ricerca su 1197 individui con una storia di malattia cardiaca dall'età media di 67 anni, maschi nel 68% del campione - spiega Leonardo Bolognese, Direttore Cardiologia ospedale di Arezzo (Toscana) e ESC Local Press Coordinator -. La storia clinica includeva patologie coronariche ed eventi cerebrovascolari».

Al termine di un follow up durato 7,5 anni si sono verificati 208 decessi, ma confrontando i dati con la dieta è saltato agli occhi che un incremento di 2 punti nel MDS, il 'mediterranean diet score' che misura l'aderenza alla dieta mediterranea, era associato ad una diminuzione del rischio di morte del 21% in media, con una riduzione totale che poteva arrivare al 37%.

Isolando i singoli elementi è stato possibile calcolare il 'peso' degli elementi protettivi: l'elevato apporto di vegetali influisce per il 26%, il pesce fornisce un beneficio del 23%, l'assunzione di frutta e noci contribuiscono per il 13,4% e un elevato apporto di acidi grassi monoinsaturi e saturi per il 12,9%.

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